RU EN
Официальный сайт больницы
Городская клиническая больница им. С.С.Юдина
8 (499) 612-45-66
call-центр                 круглосуточно
Обратный звонок
Запись на прием

Атеросклероз: симптомы, диагностика и лечение

19.03.2018

Атеросклероз – это хроническое прогрессирующе заболевание, ведущее к образованию атеросклеротических бляшек в стенках артерий, сужая ее просвет. Наиболее важное значение в развитии болезни является дисбаланс различных фракций холестерина в организме. Заболеванию подвержена большая часть населения, начиная с 10-15 лет можно обнаружить следы атеросклеротических отложений внутри сосуда. Из-за множества факторов у каждого человека с различной скоростью происходит рост атеросклеротических бляшек (наследственность, питание, курение и др.). Поскольку артерии снабжают кровью все наше тело, под прицелом может оказаться любой орган. В зависимости от локализации пораженной артерии и выраженности сужения просвета артерии течение болезни сопровождается различными симптомами.



Кроме того, заболевание может сопровождаться периодами обострения, когда происходит разрыв атеросклеротической бляшки и полное закрытие сосуда тромбом, который образуется в этом месте в ответ нарушение внутренней целостности сосуда, что может привести к различным неблагоприятным осложнениям включая летальный исход.

Атеросклероз сосудов сердца:

Стабильное течение заболевания в зависимости от выраженности поражения сосудов сердца может протекать как бессимптомно, так и проявляться болью/дискомфортом в грудной клетке при физической нагрузке, эмоциональном стрессе, подъеме артериального давления.


При поражении коронарных артерий в случае стабильного течения болезни (стабильная стенокардия) могут быть целесообразны три метода лечения: медикаментозная терапия, установка стента в сосуд, открытая хирургическая операция – коронарное шунтирование.

В случае если данные симптомы подтверждаются результатами неинвазивных исследований, пациента направляют на исследование сосудов сердца – коронарную ангиографию, выполняемую в условиях рентгеноперационной. Результат этого исследования является наиболее важным фактором при выборе оптимального метода лечения.

Коронарная ангиография представляет собой исследование при котором по катетеру (трубке) диаметром около 2 мм., введенному через артерию ноги или руки и проведенную к сосудам сердца подводится контрастное вещество, не пропускающее рентгеновские лучи. В момент подачи контрастного вещества производится рентгеновская съемка, позволяющая увидеть заполненные контрастным средством сосуды сердца и наличие в них поражений.


После получения данных коронарной ангиографии становится возможным определить наиболее целесообразный метод лечения. Выбор наиболее оптимального метода лечения проводится в зависимости от множества факторов: характера течения заболевания, размера пораженного сосуда и выраженности сужения, распространенности поражения, сопутствующих заболеваний. В данном случае для выбора лучшего метода лечения необходимо коллегиальное решение кардиолога, сердечно-сосудистого хирурга и рентгенохирурга.

Если наиболее целесообразным методом признается коронарное стентирование (установка стента в сосуд сердца) данная операция может стать продолжением коронарной ангиографии, так как проводится в тех же условиях рентгенохирургом. При коронарном стентировании, под контролем рентгеновской съемки рентгенохирург проводит через катетер в суженный участок сосуда проводник, а затем по нему стент на доставляющей системе. Стент представляет собой металлическую конструкцию, сжатую на баллонном катетере. После позиционирования стента в пораженном участке сосуда производится раздувание баллонного катетера, сопровождающееся раскрытием структур стента, и расправлением пораженного участка сосуда. После этого баллонный катетер сдувается и удаляется, а расправленный стент остается прижатым к стенке сосуда, поддерживая его просвет.   



При разрыве атеросклеротической бляшки в коронарной артерии может полностью блокироваться кровоток к сердечной мышце, что приводит к инфаркту миокарда, имеющему различные осложнения в том числе, не совместимые с жизнью (сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца и др.) В данном случае клинические проявления чаще всего связаны с устойчивой болью за грудиной, не реагирующей на прием нитроглицерина. Пациент должен как можно быстрее вызвать скорую помощь и попасть в рентгенохирургическую операционную (наиболее оптимальное время от начала болей до 2 часов) для восстановления проходимости артерии методом стентирования.


Обратный звонок