RU EN
Официальный сайт больницы
Городская клиническая больница им. С.С.Юдина
8 (499) 612-45-66
call-центр                 круглосуточно
Обратный звонок
Запись на прием

Ишемическая болезнь сердца

23.03.2018

Ишемическая болезнь сердца - одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы человека, основным симптомом которого является, так называемая, "грудная жаба" или, выражаясь медицинским языком, стенокардия. Этот грозный симптом проявляется в виде загрудинной боли и чаще всего возникает у больного при физических нагрузках, а в запущенных ситуациях - в покое.

Причиной ишемической болезни сердца чаще всего является "закупорка" сосудов, питающих сердечную мышцу, миокард, атеросклеротической бляшкой. Таких сосудов в сердце всего лишь два - правая и левая артерии. Они делятся на множество ветвей, которые как корона обхватывают сердце со всех сторон и, поэтому называются коронарными артериями. Бляшка постепенно заполняет просвет артерии и, тем самым, препятствует нормальному кровотоку, а значит и доставке питательных веществ к постоянно работающей сердечной мышце. Данная ситуация при возрастающих физических нагрузках может привести к крайней форме ишемической болезни сердца - инфаркту миокарда, то есть к омертвению участка сердечной мышцы.

В настоящее время существует два основных направления при лечении ишемической болезни сердца - это медикаментозное и хирургическое, но оптимальным является сочетание этих двух методов. Разнообразие современных технологий хирургического лечения ишемической болезни сердца при своевременном выявлении заболевания позволяет вернуть человека к нормальной жизни.

Среди хирургических методов различают эндоваскулярные и "открытые" операции коронарного шунтирования. Эндоваскулярные или "катетерные" методы - это различные способы внутрисосудистой доставки специальных устройств (баллонов или металлических "пружин" - стентов) к поражённому участку закупоренного сосуда через прокол более крупных сосудов на бедре или руке пациента. Данные процедуры, зачастую, выполняются под местным обезболиванием. Операции коронарного шунтирования относятся к операциям "открытым" и требуют полноценного "общего" наркоза. Суть операции в создании новых путей для доставки крови к "голодающей" сердечной мышце. При этом у самого пациента "забираются" участки сосудов из других частей тела (вены нижних конечностей, артерии рук, а также внутренние грудные артерии) и специальными тонкими нитями сшиваются между самым крупным сосудом человека аортой и коронарными артериями в обход бляшки. Тем самым, кровь к сердечной мышце течет по новому руслу. Данные операции выполняются как с использованием специального аппарата искусственного кровообращения и остановки сердца, так и на работающем сердце.

Каждый метод лечения имеет свои показания и противопоказания. Только индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту с учётом каждой конкретной ситуации, оценкой анатомии и тяжести поражения коронарных артерий, а также наличия тех или иных сопутствующих заболеваний, может обеспечить успех в лечении ишемической болезни. Именно, поэтому в нашей клинике применяется, так называемый, мультидисциплинарный подход в лечении пациентов с сердечной патологией. Каждый пациент, обратившийся к нам, обсуждается на специальном консилиуме с участием всех специалистов "сердечной" команды - кардиологов, кардиохирургов, анестезиологов-реаниматологов, эндоваскулярных хирургов, а также, при необходимости, других специалистов. Это делается для того, чтобы выбрать оптимальный и самый безопасный для каждого пациента метод лечения и добиться стойкого положительного результата.


Обратный звонок