RU EN
Официальный сайт больницы
Городская клиническая больница им. С.С.Юдина
8 (499) 612-45-66
call-центр                 круглосуточно
Обратный звонок
Запись на прием

Хроническая обструктивная болезнь легких

02.04.2018 Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это хроническое заболевание, которое невозможно вылечить, но можно остановить его развитие.

Что происходит при ХОБЛ:

Легкие имеют форму перевернутого дерева, где трахея служит стволом. Из нее воздух через две основные ветви и множество мелких веточек – бронхов попадает к «листьям», так называемым легочным пузырькам. Оттуда кислород поступает в кровь. Воздухообмен происходит только в легочных пузырьках. Поэтому очень важно, чтобы воздух, который мы вдыхаем, мог беспрепятственно доходить до них. При заболеваниях ХОБЛ мелкие дыхательные пути – бронхи – постоянно сужены. Легочные пузырьки частично разрушены или раздуты, как маленькие шарики и их больше нельзя вернуть в нормальное состояние.

Факторы риска: 

Основной причиной возникновения ХОБЛ является курение. Дополнительные факторы риска: неблагоприятная экологическая ситуация, вдыхание производственной пыли (субмикроскопические пылевые частицы графита, кадмия, кремния, угольной пыли и др.), частые респираторные заболевания.

Симптомы:

Существует три характерных симптома ХОБЛ:

  • одышка (которая появляется вследствие затруднения прохождения по бронхам)
  • кашель
  • мокрота

У многих пациентов эти симптомы наблюдаются на протяжении многих лет, но им не придают должного значения, либо не обращают на них внимания. В этом случае высок риск того, что болезнь останется не выявленной, лечение не будет начато своевременно, и заболевание будет прогрессировать.

Для обострения ХОБЛ характерно объединение трех клинических признаков: усиление отдышки, появление гнойной мокроты и увеличение ее объема. Обострение ХОБЛ может быть спровоцировано развитием трахеобронхиальной инфекции или влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Лечение:

Лечение ХОБЛ включает в себя как лекарственную терапию, так и немедикаментозное лечение. Эти методы хорошо дополняют друг друга.

Важными элементами лечения являются:

  • прием бронходилататоров. Они расширяют мелкие дыхательные пути (бронхи) и, как правило, вводятся в форме спрея или поршковых ингаляторов. Это базовые медикаменты при ХОБЛ
  • прием препаратов, содержащих ингаляционные глюкокортикостероиды (кортизон). Они применяются, как правило, при тяжелых формах ХОБЛ (III, IV стадия); для предотвращения обострений болезни

Кроме медикаментозного лечения, которое Вам назначил врач, на всех этих стадиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • бросайте курить. Если Вы курите, то для своевременной диагностики ХОБЛ следует ежегодно проходить спирометрическое исследование и делать простой тест для определения толерантности к физическим нагрузкам, который Вы можете провести самостоятельно. Для этого на протяжение 6 минут постарайтесь пройти максимальное расстояние по ровной местности. Здоровый человек проходит не менее 600 м. Если на протяжение 6-минутной ходьбы Вы прошли менее 600 м из-за отдышки, обратитесь к врачу – это может быть первым симптомом ХОБЛ
  • исключите воздействия вредных веществ, как например, сигаретный дым, пыль
  • избегайте инфекционных заболеваний. Возможно проведение ежегодной вакцинации против гриппа
  • посоветуйтесь с врачом по поводу прохождения реабилитационной программы, направленной на увеличение силы и выносливости дыхательных мышц
  • избегайте чрезмерных физических нагрузок
  • не прерывайте лечение, назначенное врачом! Помните, что препараты, которые Вы применяете для контроля ХОБЛ, не накапливаются в организме и не вызывают привыкания!
Лечение хронической обструктивной болезни легких


Обратный звонок