RU EN
Официальный сайт больницы
Городская клиническая больница им. С.С.Юдина
8 (499) 612-45-66
call-центр                 круглосуточно
Обратный звонок
Запись на прием

Миома матки : лечение и удаление

03.04.2018

Миома матки - это новообразование в стенке или шейке матки, которое является доброкачественным. Данное заболевание довольно распространено среди женщин и его иногда также обозначают как как фибромиома или лейомиома. В большинстве случаев миома имеет множество очагов в матке, размеры каждого из них варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. 

Нередко при миоме матки проводятся различные операции.
Миомэктомия – операция по удалению миомы матки. Примечательно то, что в ходе операции сам орган не удаляется, а продолжает полноценно выполнять свои функции. Это особенно значимо для женщин фертильного возраста, поскольку позволяет сохранить детородную функцию.
Каким образом происходит операция?
При удалении миомы применяются различные методики:

  • абдоминальная миомэктомия. Данный способ является самым травматичным. Он выполняется через 2 разреза, которые делаются на брюшной полости и на матке. Период реабилитации после оперативного вмешательства длится до 6-ти недель. Как правило, эта методика применяется в случае, если невозможно удалить миому другими методами.
  • гистероскопическая миомэктомия. Чаще всего она выполняется при наличии узлов под слизистой матки. Вмешательство проводится через влагалище и шейку матки с использованием резектоскопа (современный эндоскопический инструмент). Эта методика позволяет проводить операцию без разрезов на органе, что делает восстановительный период легче и короче. Гистероскопическая миомэктомия невозможна лишь в случае, если миомные узлы расположены в такой области матки, где использование резектоскопа становится невозможным.
  • лапароскопическая миомэктомия. Это самый популярный в хирургии метод удаления миомных узлов. В данном случае в брюшной полости делаются небольшие проколы, через которые вводится лапароскоп (эндоскопический инструмент с видеоизображением). Хирург на экране монитора видит объем и локализацию узлов, подлежащих удалению. Этот метод дает возможность удалить миомы даже в самых труднодоступных местах. Восстановительный период после оперативного вмешательства составляет 2-5 дней после операции, после чего пациентку выписывают домой.

Послеоперационное восстановление
Срок послеоперационной реабилитации зависит от характера хирургического вмешательства. После выписки из стационара пациентка может проходить восстановление в условиях дневного стационара на базе клиники или на дому под наблюдением лечащего врача и квалифицированного среднего медперсонала.
Врачебные рекомендации после миомэктомии:

  • возобновление половой жизни – не ранее чем через 3-5 недель после операции
  • планирование беременности при наличии рубцовых изменений на теле матке возможно не ранее чем через 12 мес после операции
  • необходим регулярный послеоперационный контроль состояния матки с помощью УЗИ
Лечение миомы матки


Обратный звонок