RU EN
Официальный сайт больницы
Городская клиническая больница им. С.С.Юдина
8 (499) 612-45-66
call-центр                 круглосуточно
Обратный звонок
Запись на прием

Установка порт-систем для химиотерапии

13.03.2018

Установка порт-систем проводится определенной категории пациентов, которые требуют длительной внутривенной терапии. В основном это пациенты с онкологическими заболеваниями, нуждающиеся в долгосрочной химиотерапии и требующие длительной медикаментозной поддержки.

Порт позволяет избежать многочисленных внутривенных инъекций, которые доставляют пациенту боль и неудобства, сводя всю процедуру к простой подкожной инъекции.

Что из себя представляет медицинский порт?

Он состоит из титановой камеры, покрытой пластмассовой или эпоксидной оболочкой, силиконовой мембраны, и катетера. Катетер порта, в зависимости от характера проводимой терапии, может устанавливаться в артерию, вену, эпидуральное пространство или в полости организма (плевральный или перитонеальный доступ).

Сама процедура установки порт-системы проводится строго в операционной под местным обезболиванием и под контролем узи или рентген аппарата. Головку порт-системы размещают в мягких тканях, при установке внутривенного порта - в подключичной ямке. Внешне порт практически не виден у пациента и особых ограничений в повседневной жизни не требует.

Срок установки порта - до 3 лет. Но следует учитывать, что, если венозную порт-систему не используют, ее необходимо промывать 1 раз в 1-6 недель в зависимости от места установки. Также сосудистые порты требуется промывать после каждого введения препарата физраствором или же раствором, содержащим гепарин.

Стоит знать, что для инъекции в порт-систему используют специальные иглы, так как обычная игла может привести к быстрому повреждению мембраны. Так же существует возможность оставить иглу в порте до 3-5 суток, с условием что поле вокруг порта будет обработано, а игла закреплена асептической наклейкой.

Качество жизни пациента значительно улучшается после установки медицинского порта. С его помощью можно быстро или экстренно ввести необходимые препараты. Наличие порта разительно уменьшает риски развития флебитов на фоне внутривенных вмешательств, создает возможность многократного введения препаратов раздражающего действия (химиопрепаратов), уменьшая неприятные ощущения, безболезненные манипуляции при необходимости регулярного забора крови.

Если необходимость в использовании порта отпала, его можно легко удалить.

Установка пост-систем в центре лечения боли ГКБ им.С.С.Юдина



Обратный звонок