RU EN
Городская клиническая больница им. С.С.Юдина
8 (499) 612-45-66
call-центр                 круглосуточно
Обратный звонок
Запись на прием

Вальгус

13.04.2018

Hallux valgus («Шишка на большом пальце») - ортопедическая патология, в результате которой происходит вальгусное отклонение первого пальца. Причин, в результате которых возможно развитие данное заболевания достаточно много:

  • наследственность
  • использование обуви с узкими носами/с каблуком больше 4 см
  • гормональные перестройки
  • дисплазия соединительной ткани
  • особенность анатомического типа строения стопы

вальгус 1.jpg

Стоит отметить, что данная патология проявляется преимущественно у лиц женского пола (~95%). Развивается и прогрессирует заболевание в течение длительного времени. Проявления в виде бурситов, болей, отчетливо заметной деформации обуви проявляются на пике деформации.

Существует 4 степени Hallux valgus в зависимости от увеличения угла деформации оси первой плюсневой кости и основания первого пальца. Для диагностики необходимо выполнение рентгенологического исследования переднего отдела стоп.

В случае начального проявления данного заболевания, возможно замедлить прогрессирующее течение отклонения пальца. В таких случаях возможно применение ортопедических стелек супинаторов (индивидуальных, подходящих именно Вашей стопе) и выполнение специальной гимнастики для структур, отвечающих за стабильность большого пальца. В некоторых случаях возможно применение специальных силиконовых перегородок, но только при необходимости снизить трение первого пальца о второй. В других случаях межпальцевая перегородка может выполнить роль распорки, которая излишне сильно отводит первый палец в сторону, что приводит к прогрессированию патологии. Применение «ночных отводящих шин» или других ортезо-подобных приспособлений так же не дает положительного эффекта, однако может ухудшить течение заболевание, как и крупные межпальцевые перегородки.

вальгус3.jpg

При вальгусной деформации большого пальца 2-4 степени, когда расстояние между первой и второй плюсневыми костям увеличено  возможно выполнение оперативного лечения. Существует достаточно много техник оперативного лечения, отличающихся уровнем выполнения остеотомии, видами внутренних фиксирующих имплантатов (винты, пластинки и т.д.) и временем послеоперационной реабилитации.

Каждая техника оперативного вмешательства подбирается для конкретного пациента и зависит: от степени деформации и общего коморбидного статуса.

К оперативному лечению прибегают в случае наличия выраженной деформации способствующей деформации соседних пальцев, проблем с подбором обуви, болях в проекции экзостоза (шишки) первой плюсневой кости, ограничения сгибания и разгибания первого пальца.

Центр хирургии стопы


Обратный звонок