RU EN
Официальный сайт больницы
Городская клиническая больница им. С.С.Юдина
8 (499) 612-45-66
call-центр                 круглосуточно
Обратный звонок
Запись на прием

Влияние музыки на плод

03.07.2018 Всем хорошо известно, что ребенок, будучи в утробе матери очень тесно связан с ее организмом и находится под постоянным звуковым воздействием. Околоплодные воды являются отличным проводником различных звуков, которые возникают не только в организме матери, но и во внешнем мире. И воспринимать звуки плод начинает очень рано - в конце 1-го месяца внутриутробной жизни образуются барабанная полость и слуховая труба. Начиная с 24 недели, эмбрион начинает реагировать на звуки. В последнем триместре на КТГ можно увидеть изменение сердечного ритма плода как реакцию на резкий звук. Такая реакция плода считается благоприятной. Будущие малыши отлично запоминают голос матери и в дальнейшем не только активно реагируют на него, но и способны отличить от голосов других людей.

Прекрасным примером данной гипотезы стал известный скрипач Иегуди Менухин. Он утверждал, что те музыкальные произведения, которые он отлично помнил, исполняли его родители-музыканты, еще в период ожидания малыша. Майкл Клементс из Лондонского королевского колледжа (занимался исследованием реакции плода на музыкальные произведения) показал, что, начиная с 24 недель, малыши по-разному реагируют на классическую и рок музыку. Музыка Вивальди и Моцарта делала малышей более спокойными, способствовала переходу плода в более расслабленное состояние и малыш быстрее засыпал. И наоборот, активная, современная музыка (например, рок), а также произведения Бетховена и Брамса способствовали повышению двигательной активности ребенка. Установлено, что те дети, которые внутриутробно слушали музыку определенного стиля, меняли свое поведение после рождения на данные произведения, что позволяло предположить, что эта музыка знакома им.

Но лишь единственный звук сопровождает внутриутробное нахождение малыша постоянно – это биение сердца матери. Ритм звука работающего материнского сердца является важной составляющей гармоничных условий внутриутробного развития ребенка и надолго откладывается в памяти взрослого человека. Совершенно неслучайно на каждого взрослого так успокаивающе действует шум накатывающих волн, ритмично набегающих на песчаный пляж. Или многие прекрасно засыпают в купе поезда под монотонный стук колес. И, наоборот, для многих людей заснуть в полной тишине является проблемой.

К вопросу влияния звука на развитие малышей вернулись американские и японские ученые в 80-90 -х годах. Они показали, что воспроизведение записи работающего материнского сердца недоношенным малышам или новорожденным с какой-либо патологией (а на этот раз детям проигрывали сердечные звуки их собственных матерей) значительно снижало у них выделение гормонов стресса в ответ на инъекции и другие лечебные манипуляции. У детей менялось дыхание – оно становилось более спокойное и ритмичным, а насыщение тканей кислородом оказывалось выше. Дети, подвергавшиеся дополнительному звуковому лечению, в среднем на три дня раньше выписывались из отделения интенсивной терапии.

Параллельно начинают появляться исследования, которые утверждают, что спокойная музыка положительно влияет на психику человека, снижая стрессовый фактор у взрослых. Самые популярные исследования в данной области провел француз - Альфред Томатис, активно разрабатывающий методы музыкотерапии. Иногда он в релаксирующую музыку накладывались ритмические звуковые ряды, которые были схожи с пульсирующими звуками тока крови в плаценте.

Если искусственным путем воссоздать звук материнского сердца, то это возвращает уже рожденного ребенка в знакомую ему когда-то звуковую атмосферу, что в свою очередь, производит успокоительный эффект, улучшается сон.

Музыкотерапия не является медикаментозным воздействием и с легкостью может быть применена в домашних условиях с целью успокоения малыша, его расслабления и налаживания сна. Постоянно включая определенную музыку перед сном, возможно у ребенка выработать определенный условный рефлекс, который будет срабатывать в периоды засыпания на звук маминого сердца. Дети быстрее успокаиваются при кишечных коликах, если слушают такую музыку.

Учитывая большое значение ритмических воздействий для профилактики нарушений дыхания у больных и недоношенных детей, указанная звуковая терапия может быть также использована для предупреждения развития синдрома внезапной смерти у детей групп риска.


Обратный звонок