Эксклюзивный протез таранной кости установлен пациентке Центра стопы больницы имени Юдина

06.08.2021

Мастерство врачей Центра стопы московской больницы им. С.С. Юдина и сотрудничество с томскими инженерами вернули пациентке возможность ходить.

С 2018 года пациентка 69 лет была под наблюдением врачей нашей больницы. Диагноз – асептический некроз таранных костей обеих стоп. За прошедшее время специалисты оказывали пациентке и хирургическую, и консервативную помощь, но возможность подойти радикально к решению проблемы появилась с развитием технологий.

«В ортопедический практике есть немногочисленные случаи тотального замещения таранной кости индивидуальными протезами на основе компьютерного моделирования. Шаблоном для изготовления эндопротеза таранной кости в этих случаях служит здоровая стопа. В данной ситуации скопировать и смоделировать поражённый участок стопы было невозможно из-за поражения обеих таранных костей», - комментирует случай медицинской помощи заведующий отделением травматологии и ортопедии больницы имени С.С. Юдина Саргон Тамоев.

Врачи больницы инициировали сотрудничество с учёными и инженерами из Томска, которые смогли изготовить необходимый протез. Буквально по крупицам им удалось смоделировать физиологичную форму кости данной пациентки. Кропотливая работа по 3-D реставрации с анализом большого количества КТ-изображений заняла около трёх месяцев.

Тотальный индивидуальный керамический протез таранной кости был изготовлен из сверхпрочного и биосовместимого материала – циркониевой стабилизированной керамики.

Случаев эндопротезирования таранной кости у пациентов с двусторонним поражением в отечественных и зарубежных источниках не зафиксирован.

К моменту операции диагностировано полное разрушение таранных костей на обеих стопах. Несмотря на это, командой специалистов под руководством Саргона Тамоева и Владимира Скребцова травматолога–ортопеда, была успешно проведена операция по эндопротезированию таранной кости на одной стопе. В скором времени планируется эндопротезирование таранной кости на второй стопе.

Ранее в России было выполнено лишь две операции с применением индивидуального керамического протеза таранной кости при асептическом некрозе таранной кости на одной стопе.

Информация об этой операции была также опубликована на сайте департамента здравоохранения Москвы https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/5849.html



Последние новости

22.02.2024
Записаться на прием в праздничные дни?
Как записаться на прием к специалистам ГКБ им. С. С. Юдина
20.02.2024
Конгресс гистотехнологов пройдет в ГКБ им. С.С. Юдина
Масштабное мероприятие, II Российский Конгресс лабораторной гистотехнологии с международным участием, будет проведено
14.02.2024
ЭКМО помогает спасать пациентов с инфарктом
Благодаря четкой маршрутизации пациентов с сердечно-сосудистыми катастрофами, оперативности медицинских работников и наличию...
12.02.2024
Лев Кричевский возглавил кафедру в РМАНПО
Специфика нашего отделения, кардиоанестезиология и реаниматология в кардиохирургии, станет новым направлением в научных изыска...
Обратная связь
Имя *
Email *
Адрес *
Тема *
Телефон *
Сообщение *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено
Запись на платную консультацию

Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним!

Имя *
Телефон *
Тема *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено