Главврач больницы им. Юдина: в центре нашего внимания всегда пациент

18.09.2017

Не так давно московские хирурги буквально разобрали до косточки деформированную стопу подростка из Дагестана и собрали её вновь, так что мальчик теперь может ходить без посторонней помощи. Пациента навестил мэр столицы Сергей Собянин. Городская клиническая больница им. С. Юдина одна из самых молодых в столице, ей всего... 2 года. Как может столь «юное» учреждение успешно решать такие непростые задачи? Об этом мы беседуем с главным врачом Денисом Проценко.

Елена Воронова, «АиФ»: История больницы только начинается?

Денис Проценко: Юридически да, хотя на самом деле её «биография» тянется из середины прошлого века. Дело в том, что наша больница образовалась в результате слияния двух крупных московских медицинских учреждений, находящихся на расстоянии 800 м друг от друга: ГКБ № 79, которая была основана в 1929 г. как Коломенская сельская больница, и построенной в конце 1970-х гг. ГКБ № 7. Два года назад они были объединены в единую многопрофильную больницу, названную именем Сергея Сергеевича Юдина, величайшего русского хирурга. Сегодня мы оказываем медицинскую помощь не только всему Южному округу, но и пациентам из Новой Москвы. У нас две поликлиники с прикреплённым населением, 15 женских консультаций. Мы формируем команду профессионалов, объединённую одной современной идеей: в центре всей нашей работы должен стоять...

—...главный врач?

— Ни в коем случае! Главврач — всего лишь рабочий инструмент, и чем меньше он заметен в стационаре, тем эффективнее он работает на своём месте. А в центре нашего внимания всегда находится пациент — человек, ради которого мы работаем. От того момента, когда он попадает к нам с любой проблемой — будь то банальная простуда или сложное заболевание, — и до самого конца лечения мы делаем всё возможное, чтобы наш больной ушёл отсюда здоровым человеком. Кроме того, сейчас развивается концепция пациентоориентированности, и мы стараемся следовать этой тенденции. Это одна из важнейших черт современной медицины. Речь идёт, разумеется, не о здоровье человека — оно было и остаётся нашей главной задачей, — а о его потребностях, настроении, условиях пребывания в медицинском учреждении. Например, нам ужасно не нравится термин «женская консультация» — от него так и тянет чем-то неживым и казённым. Гораздо лучше назвать эти отделения центрами женского здоровья. Чувствуете, как меняется интонация? И, разумеется, в этих центрах должна быть не потрёпанная, старая мебель, а новая и красивая, не ржавые гинекологические кресла, а современные, технологичные. А медицинский персонал должен делать всё возможное, чтобы наши больные ощущали заботу о себе. Пациентоориентированность — это концепция Департамента здравоохранения Москвы, которую мы стараемся реализовать в нашей больнице.

— Наверное, сегодня полежать в стационаре больницы им. Юдина — сплошное удовольствие?

— Это ещё одно заблуждение, сохранившееся с прошлого века. Когда-то, ещё в советские времена, больница несла не только лечебную, но ещё и некую социальную функцию. Люди ложились в стационар «покапаться», получить сеансы физиотерапии или массажа, просто отдохнуть. Сегодня в стационаре лежат только тяжёлые больные, которые должны находиться под постоянным вниманием врачей. А нужда в профилактических капельницах отпала с появлением новых медицинских технологий и современных лекарственных препаратов. Для того чтобы получить антикоагулянтную терапию (разжижение крови для профилактики инфаркта и инсульта), достаточно просто принимать лекарства, которые пропишет доктор. Вы выпиваете таблетку, и через два часа концентрация препарата в крови аналогична той же концентрации, как если бы вам его вводили внутривенно. При этом не травмируется вена, нет риска инфекций и осложнений. Сейчас на дворе 2017 г. — это совершенно другой век, новые технологии и препараты.

—То есть лечиться лучше дома? Чтобы и стены помогали?

—Мы в работе ориентируемся, конечно, не столько на «стены», сколько на медицинские достижения. Сейчас весь мир — и мы в том числе — идёт к тому, чтобы замещать больничные технологии стационаром кратковременного пребывания, а точнее — одного дня. Если речь идёт о женском здоровье, то существует ряд показаний, когда необходимо определённое хирургическое вмешательство, но для этого вовсе не обязательно госпитализировать пациентку в больницу всерьёз и надолго. Пациентка сначала обследуется в Центре женского здоровья, наутро, в 8 часов, приходит к нам, получает необходимое лечение — хирургическое, терапевтическое, — и в 16 часов её уже отпускают домой. Эту программу активно развивает московский Департамент здравоохранения. У нас программа состоит из двух профилей — хирургия и гинекология, и мы имеем возможность организовать такую помощь при определённых заболеваниях. Безусловно, во главе всей этой технологии прежде всего стоит безопасность больного — если ему требуется стационарное лечение, то об одном дне и речи быть не может. Но если пациент правильно обследован, а мы в состоянии помочь ему в течение одного дня, то мы это делаем. Повторяю, если нет угрозы жизни и здоровью человека. Для серьёзного лечения у нас имеется всё необходимое: стационар на 1400 коек, из которых 144 реанимационные (у нас 10 реанимационных отделений различного профиля на обеих территориях). Имеется вертолётная площадка для госпитализации пациентов из Новой Москвы и срочной доставки тяжёлых больных, собственный реанимобиль. Здание больницы спроектировано и построено таким образом, что пациентов в крайне тяжёлом состоянии мы доставляем непосредственно в реанимацию, минуя приёмное отделение. Сегодня мы не просто больница, а целый медицинский холдинг, большая многопрофильная клиника с возможностью оказания любой помощи пациентам как на амбулаторном, так и на стационарном этапе.

Источник: http://www.aif.ru/society/healthcare/vnimanie_na_pacienta_ne_zhenskie_konsultacii_a_centry_zhenskogo...



Последние новости

29.04.2025
1 случай на миллион: врачи приняли роды у женщины с редчайшим гематологическим заболеванием
Подготовка будущей мамы к кесареву сечению по поводу 2-х рубцов на матке пос...
19.04.2025
Пациентам Центра лечения хронической боли
Уважаемые пациенты Центра лечения хронической боли ГКБ им. С. С. Юдина!
11.04.2025
Услуги лабораторной службы ГКБ им. С. С. Юдина стали доступны амбулаторным пациентам
С 14 апреля у наших пациентов появилась возможность сдавать амбулаторно весь спектр...
Обратная связь
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Номер полиса ОМС *
Email *
Тема *
Адрес *
Телефон *
Сообщение *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено
Запись на платную консультацию

Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним!

Имя *
Телефон *
Тема *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено

Мы используем cookie, которые представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.