Не так давно московские хирурги буквально разобрали до косточки деформированную стопу подростка из Дагестана и собрали её вновь, так что мальчик теперь может ходить без посторонней помощи. Пациента навестил мэр столицы Сергей Собянин. Городская клиническая больница им. С. Юдина одна из самых молодых в столице, ей всего... 2 года. Как может столь «юное» учреждение успешно решать такие непростые задачи? Об этом мы беседуем с главным врачом Денисом Проценко.
Елена Воронова, «АиФ»: История больницы только начинается?
Денис Проценко: Юридически да, хотя на самом деле её «биография» тянется из середины прошлого века. Дело в том, что наша больница образовалась в результате слияния двух крупных московских медицинских учреждений, находящихся на расстоянии 800 м друг от друга: ГКБ № 79, которая была основана в 1929 г. как Коломенская сельская больница, и построенной в конце 1970-х гг. ГКБ № 7. Два года назад они были объединены в единую многопрофильную больницу, названную именем Сергея Сергеевича Юдина, величайшего русского хирурга. Сегодня мы оказываем медицинскую помощь не только всему Южному округу, но и пациентам из Новой Москвы. У нас две поликлиники с прикреплённым населением, 15 женских консультаций. Мы формируем команду профессионалов, объединённую одной современной идеей: в центре всей нашей работы должен стоять...
—...главный врач?
— Ни в коем случае! Главврач — всего лишь рабочий инструмент, и чем меньше он заметен в стационаре, тем эффективнее он работает на своём месте. А в центре нашего внимания всегда находится пациент — человек, ради которого мы работаем. От того момента, когда он попадает к нам с любой проблемой — будь то банальная простуда или сложное заболевание, — и до самого конца лечения мы делаем всё возможное, чтобы наш больной ушёл отсюда здоровым человеком. Кроме того, сейчас развивается концепция пациентоориентированности, и мы стараемся следовать этой тенденции. Это одна из важнейших черт современной медицины. Речь идёт, разумеется, не о здоровье человека — оно было и остаётся нашей главной задачей, — а о его потребностях, настроении, условиях пребывания в медицинском учреждении. Например, нам ужасно не нравится термин «женская консультация» — от него так и тянет чем-то неживым и казённым. Гораздо лучше назвать эти отделения центрами женского здоровья. Чувствуете, как меняется интонация? И, разумеется, в этих центрах должна быть не потрёпанная, старая мебель, а новая и красивая, не ржавые гинекологические кресла, а современные, технологичные. А медицинский персонал должен делать всё возможное, чтобы наши больные ощущали заботу о себе. Пациентоориентированность — это концепция Департамента здравоохранения Москвы, которую мы стараемся реализовать в нашей больнице.
— Наверное, сегодня полежать в стационаре больницы им. Юдина — сплошное удовольствие?
— Это ещё одно заблуждение, сохранившееся с прошлого века. Когда-то, ещё в советские времена, больница несла не только лечебную, но ещё и некую социальную функцию. Люди ложились в стационар «покапаться», получить сеансы физиотерапии или массажа, просто отдохнуть. Сегодня в стационаре лежат только тяжёлые больные, которые должны находиться под постоянным вниманием врачей. А нужда в профилактических капельницах отпала с появлением новых медицинских технологий и современных лекарственных препаратов. Для того чтобы получить антикоагулянтную терапию (разжижение крови для профилактики инфаркта и инсульта), достаточно просто принимать лекарства, которые пропишет доктор. Вы выпиваете таблетку, и через два часа концентрация препарата в крови аналогична той же концентрации, как если бы вам его вводили внутривенно. При этом не травмируется вена, нет риска инфекций и осложнений. Сейчас на дворе 2017 г. — это совершенно другой век, новые технологии и препараты.
—То есть лечиться лучше дома? Чтобы и стены помогали?
—Мы в работе ориентируемся, конечно, не столько на «стены», сколько на медицинские достижения. Сейчас весь мир — и мы в том числе — идёт к тому, чтобы замещать больничные технологии стационаром кратковременного пребывания, а точнее — одного дня. Если речь идёт о женском здоровье, то существует ряд показаний, когда необходимо определённое хирургическое вмешательство, но для этого вовсе не обязательно госпитализировать пациентку в больницу всерьёз и надолго. Пациентка сначала обследуется в Центре женского здоровья, наутро, в 8 часов, приходит к нам, получает необходимое лечение — хирургическое, терапевтическое, — и в 16 часов её уже отпускают домой. Эту программу активно развивает московский Департамент здравоохранения. У нас программа состоит из двух профилей — хирургия и гинекология, и мы имеем возможность организовать такую помощь при определённых заболеваниях. Безусловно, во главе всей этой технологии прежде всего стоит безопасность больного — если ему требуется стационарное лечение, то об одном дне и речи быть не может. Но если пациент правильно обследован, а мы в состоянии помочь ему в течение одного дня, то мы это делаем. Повторяю, если нет угрозы жизни и здоровью человека. Для серьёзного лечения у нас имеется всё необходимое: стационар на 1400 коек, из которых 144 реанимационные (у нас 10 реанимационных отделений различного профиля на обеих территориях). Имеется вертолётная площадка для госпитализации пациентов из Новой Москвы и срочной доставки тяжёлых больных, собственный реанимобиль. Здание больницы спроектировано и построено таким образом, что пациентов в крайне тяжёлом состоянии мы доставляем непосредственно в реанимацию, минуя приёмное отделение. Сегодня мы не просто больница, а целый медицинский холдинг, большая многопрофильная клиника с возможностью оказания любой помощи пациентам как на амбулаторном, так и на стационарном этапе.