История больницы

История возникновения ГКБ №79:

История больницы восходит к октябрю 1929 года, когда на юге Москвы завершилось строительство Коломенской сельской больницы. Открывала лечебные корпуса и дом для врачей первый главный врач больницы Кузнецова Валентина Васильевна.

В 30-е годы на территории городской клинической больницы стояло 7 строений: общежитие для сотрудников – двухэтажное деревянное здание; одноэтажный деревянный гинекологический корпус, находившийся рядом с корпусом, который делился на хирургическое, терапевтическое и приемное отделения. Хирургическое отделение больницы в Москве существовало в нем до 70-го года, а позже корпус стал полностью терапевтическим. Много лет назад в этом здании были гусарские казармы. На территории городской больницы 7 располагались два отдельных маленьких домика: морг, который был закрыт в 1968 году, и аптека. В двухэтажном корпусе на первом этаже находилась прачечная, а на втором этаже администрация ГКБ.

Больница постепенно расширялась. Известно, что в соответствии с протоколом заседания президиума Ленинского РИКа от 17 февраля 1930г., было предусмотрено выделение дополнительной суммы для достройки в Коломенской сельской больнице инфекционного отделения и артезианской скважины для обеспечения больницы водой.Стоит отметить, что в период Великой Отечественной войны клиника не прекращала своей деятельности, а руководил больницей Викулов А.В. В довоенный и военный периоды больница имела собственное подсобное сельское хозяйство в количестве 0,9 гектар посева, но для улучшения питания больных этого не хватало. Поэтому ближайшие колхозные хозяйства (Коломенское, Новинки, Нагатино, Садовники, Дъяковское, Шт. Слобода), которые обслуживала Коломенская больница, помогали больнице вырастить дополнительные продовольственные фонды.

Также, для обеспечения питания больных на территории клинической больницы имелось небольшое животноводческое хозяйство для разведения свиней и крупного рогатого скота. В качестве средства передвижения в больнице содержали несколько лошадей, уход за которыми осуществляли возчики.

С 50-х годов обязанности главного врача исполняла Красновская Сара Давыдовна. Всегда приветливая и улыбчивая, она знала каждого сотрудника по имени, каждое утро делала обход по больнице.

В 1961 году, в соответствии с приказом городского отдела здравоохранения от 10.07.1961 г. № 415 больница получает название – городская клиническая больница № 79.

1 октября 1971 года при городской больнице открылось поликлиническое отделение, а в 1974 году оно стало самостоятельным учреждением.

В поликлинике были детское, онкологическое, промышленное отделение. Медицинские бригады выезжали на профосмотры рабочих. Поликлиника была единственной в районе, где обслуживались все 26 предприятий округа: ВНИИГАЗ, Институт Антибиотиков, Швейная фабрика, Ювелирный завод, АО Царицыно, Рыбокомбинат, Пивзавод, завод Карданных валов и т.д. В 1991 году к поликлинике присоединился филиал по адресу Каширский проезд, дом 1 (ныне 2-е поликлиническое отделение).

С 1971 по 1978 гг. главным врачом больницы работал Киселев Юрий Васильевич, который внес большой вклад в ее развитие. Он уделял много внимания хозяйственным и строительным работам на территории больницы, закупал необходимое медицинское оборудование.

В 1973 – 1974 гг. на территории больницы, во исполнение распоряжения Исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся, от 15.06.1971 г. № 1244, возводятся новые корпуса. Было построено два корпуса, каждый на триста коек: терапевтический и хирургический.

С 1978 года главным врачом больницы становится Зинченко Виктор Александрович. Он проработал всего год, однако сделал многое для обеспечения больницы современным медицинским оборудованием.

В 1979 году учреждение возглавил Иванов Евгений Александрович и проработал тут более 30 лет. При Иванове Е.А. внедряются новые методики, открывается много кабинетов: эндоскопический, кабинет лазерной терапии, кабинет гемосорбции, кабинет гипербарической оксигенации, стоматологический кабинет и многие другие.

В 1992 году в больнице создается клиническая база, первым научным руководителем которой был д.м.н. Ландеховский Ю.Д. В это же время заключается договор о сотрудничестве с Научным Центром акушерства, гинекологии и перинатологии Российской Академии медицинских наук (НЦ АГиП РАМН), директором которого являлся академик Кулаков Владимир Иванович.В 2004 году главным врачом назначена Косаченко Алина Георгиевна, доктор медицинских наук. В мае того же года больнице присвоен статус клинического учреждения. В 2005 году по инициативе главного врача к Городской клинической больнице № 79 была присоединена Городская поликлиника № 161. На базе поликлинического отделения были образованы: дневной стационар, эндоскопическое отделение, хирургическое отделение с кабинетом патологии шейки матки, терапевтическое отделение, расширена эндоскопическая служба. Проведен капитальный ремонт лечебных корпусов, больница оснащалась новым современным медицинским оборудованием.

С 1 июля 2015 г. в связи с Программой модернизации государственных учреждений Департамента здравоохранения г. Москвы Городская больница 7 (Москва) реорганизована и присоединена к ГКБ № 79.

История 7 городской клинической больницы:

Стоит отметить, что бывшая 7 городская больница тоже имеет свою интересную историю. Крупный многопрофильный комплекс на Каширке был открыт в 1976 г. Первые пациенты 7 больницы начали поступать 14 сентября, именно с этого дня и принято вести отсчет начала работы. Главным врачом новой Городской клинической больницы 7 Москва был назначен Симонян Камо Николаевич. Но на этом строительство больницы не остановилось. Ещё через два года, в марте 1978, был закончен и введён в эксплуатацию родильный дом, оборудованный на тот момент по последнему слову техники. Также открыт центр консультации и диагностики женщин.

В 1981 году начал работать детский боксированный корпус для недоношенных детей с отделением реанимации. Благодаря современному медицинскому оборудованию и высококвалифицированному персоналу и по сей день удается выхаживать самых безнадежных и маловесных малышей.

В мае 1983 года во главе 7 больницы встал Афанасьев Вячеслав Александрович, который впоследствии занимал эту должность около тридцати лет. Он быстро разобрался в специфике сложного хозяйства многопрофильной скоропомощной городской больницы 7 и продолжил усовершенствование лечебного процесса.

В 1986 году Городская клиническая больница №7 на Каширке была одной из немногих, которые смогли оказать реальную помощь пострадавшим и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Больница являлась базой для Первого Московского Медицинского института.

В 2013 году главным врачом больницы 7 становится Бадма-Гаряев Мерген Сергеевич, а в 2015 году, как отмечалось ранее, Городская больница 7 присоединилась к ГКБ № 79.

В ноябре этого же года на основании приказа № 996 от 23.11.2015 «О присвоении имени, переименовании и утверждении Устава Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени С.С. Юдина Департамента здравоохранения города Москвы»» ГКБ №79 переименована в ГКБ имени С.С. Юдина.

С ноября 2016 г. клинику возглавлял главный специалист по анестезиологии – реаниматологии, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к.м.н. Проценко Денис Николаевич.

С августа 2019 г. клиникой руководила доктор медицинских наук Папышева Ольга Виуленовна.

С ноября 2023 г. клиникой руководит доктор медицинских наук, профессор Галкин Всеволод Николаевич.

Обратная связь
Имя *
Email *
Адрес *
Тема *
Телефон *
Сообщение *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено
Запись на платную консультацию

Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним!

Имя *
Телефон *
Тема *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено