Ведущий кардиохирург ГКБ имени С.С.Юдина А.В.Пискун ответил на вопросы «АиФ» о здоровье наших сердец!

29.09.2020

Инфаркт в 30 лет — пока не норма, но уже не такой редкий случай в медицинской практике. С каждым годом пациенты с ишемической болезнью сердца «молодеют» и все чаще попадают на операционный стол кардиохирурга. Как не оказаться на их месте?

Об этом корреспондент «АиФ» поговорила с заведующим отделением кардиохирургии ГКБ имени С. С. Юдина Александром Пискуном.

— Александр Владимирович, насколько здоровый образ жизни может защитить нас от сердечно-сосудистых заболеваний?

— Однозначно может. Это, пожалуй, первый способ профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний в любом возрасте. И чем раньше человек задумается об этом и займется собой, тем дольше будет жить.

— Что в этом контексте подразумевается под ЗОЖ? Физическая нагрузка, здоровое питание... Что еще?

— Все, что вы перечислили, но надо помнить еще об одном моменте. Большинство наших соотечественников живет в городах, где они сталкиваются с постоянным стрессом. Люди мало спят, мало двигаются, у них множество проблем. Но даже в этих условиях нужно стараться сочетать труд с активным отдыхом.

Немаловажную роль, конечно, играет правильное питание. В первую очередь — режим: завтрак, обед и ужин должны быть в одно время. Перекусы исключить. И никакого обжорства. Простите, я это по-другому назвать не могу. Это бич нашего времени. Тяжело смотреть на людей с лишним весом, и я знаю, насколько им тяжело таскать на себе несколько десятков лишних килограммов. Я часто оперирую таких людей, поэтому знаю о чем говорю. Но неудобство хирургов — последнее, о чем думает человек, страдающий обжорством. Так что режим питания очень важен. Заметьте, я не говорю о диетах. Еда может быть разнообразной и вкусной.

— Есть ли какие-то «запрещенные» продукты?

— Нет, конечно. Бывает, что у пациента непереносимость каких-то веществ или продуктов. Например, диабетикам нельзя сладкое. Это уже медицинские противопоказания. Среднестатистический человек может есть всё. Эпизодическое употребление фастфуда не будет иметь негативных последствий. Плохо, когда гамбургеры и картошка фри становятся обычным делом, их употребление входит в привычку.

— Вредные привычки, наверное, тоже играют не последнюю роль?

— Табакокурение — это первое, с чем человек должен распрощаться, если хочет быть здоров. Я не знаю, как влияют на сердечно-сосудистую систему новомодные методы курения. Не думаю, что хорошо. Но, не имея научно подтвержденных сведений, не буду об этом говорить.

— Какая физическая нагрузка более полезна для сердечно-сосудистой системы, а какая — менее?

— Самая сбалансированная, самая полезная для сердца нагрузка — это плавание. Увы, оно не всегда доступно в наших условиях. Остаются еще два хороших варианта: велосипед и пешая ходьба. Хотя, признаться, большинство моих пациентов я с трудом могу представить на велосипеде. А вот пешком ходить могут все. На любые расстояния, в горку или под горку. Исключение — ходьба по лестнице. Я считаю, ходьбу по лестнице нужно практически исключить всем: молодым и пожилым, больным и абсолютно здоровым. Это невыгодная нагрузка для сердца и мышц. Это мое субъективное мнение. Кто-то из врачей его разделяет, кто-то нет.

— А что насчет силовых тренировок?

— Я сам этим очень увлекаюсь и рекомендую упражнения со своим весом. Например, на брусьях. Их могут выполнять и мужчины, и женщины.

Не скажу, что категорически против нагрузок с железом, но отношусь к ним настороженно. Я имею в виду моих пациентов, большинство которых — это люди от 45 лет.

— Скажите, с какого возраста нужно уделять особое внимание здоровью сердца?

— К нам все чаще попадают пациенты 30 лет, перенесшие инфаркт миокарда. Мы оперируем таких людей. Врачи, практикующие эндоваскулярные методы лечения, еще чаще работают с молодыми людьми. Так что о здоровье сердца нужно думать с самого раннего возраста.

— С чем вы связываете то, что ваши пациенты «молодеют»?

— С малоподвижным образом жизни, физическим и эмоциональным стрессом. Слишком рано наши молодые люди начинают задумываться о жизненных проблемах. Рано начинают много работать. Я, например, в институт поступил только после армии. То есть я отслужил, подумал, посмотрел по сторонам и только потом пошел учиться. Я столкнулся с жизненными проблемами, уже будучи достаточно зрелым человеком.

Сейчас молодежь, только покинув школу, сталкивается с необходимостью делать сложный выбор. Это же сильное эмоциональное напряжение. Ну и посмотрите, как они едят.

— Какие симптомы должны насторожить человека?

— Прежде всего — какой-то дискомфорт, ограничивающий физическую активность человека. Причем неважно, что это: боль в груди, спине, левой руке, челюсти. Такие причудливые формы иногда приобретает стенокардия. Это первый признак недостаточности коронарного кровообращения, предвестник инфаркта.

Нужно обязательно обращать внимание на повторяющиеся симптомы. Допустим, неприятные ощущения, которые возникают после короткой пробежки за автобусом и поднятия на пятый этаж пешком. Бывает, что неприятные ощущения заставляют человека остановиться, замереть и дождаться их окончания. Это первый признак, который должен заставить человека обратиться к врачу. Хотя бы к терапевту, я уже не говорю про кардиолога.

Еще один тревожный симптом — чувство нехватки воздуха, одышка. Но не та одышка, которую испытывает тучный человека, когда пытается выполнить сложную физическую нагрузку. В этом случае нехватка воздуха абсолютно объяснима: это следствие лишнего веса. Но, если при небольшой нагрузке ощущается нехватка воздуха, это повод для незамедлительного обращения к врачу.

— То есть не ждать, что «само рассосется»?

— Ни в коем случае. Сейчас медицинская помощь доступна как никогда. Специалисты первичного звена очень хорошо образованы, поликлиники обеспечены современным оборудованием. Врачи знают, что делать. И есть четкий алгоритм, по которому пациенту оказывают высококвалифицированную или высокотехнологичную медицинскую помощь.

— Какую помощь оказывают в больнице имени Юдина? И как туда можно попасть — по ОМС, платно?

— Скажу о своем отделении кардиохирургии. Мы занимаемся хирургическим лечением патологии коронарных артерий (это лечение ишемической болезни сердца — аортокоронарное шунтирование). Проводим все виды лечения коронарных артерий. Это первое. Второе — лечение любой клапанной патологии. Протезирование, пластика клапанов сердца. Хирургия восходящего отдела аорты, это очень грозное заболевание. Очень коварное и опасное заболевание, грозящее разрывом или расслоением аорты.

К нам можно попасть по ОМС или в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. На нее нашей больнице выделяют достаточное количество квот. По ВМП мы можем оперировать только москвичей, по ОМС — всех россиян.