• Главная
  • Новости
  • Врачи помогли женщине с тяжелой патологией сердца родить ребенка

Врачи помогли женщине с тяжелой патологией сердца родить ребенка

В перинатальном центре ГКБ им. С.С. Юдина многопрофильная команда врачей пролонгировала беременность до приемлемого срока и приняла роды у женщины с врожденным пороком сердца и искусственным аортальным клапаном. Ведение беременности, оперативные роды и послеродовая реабилитация матери и ребенка стали совместной работой врачей акушерско-гинекологических, кардиологических и реанимационных служб.

Диагноз тетрады Фалло у 25-летней Виктории Семеновой был установлен в детском возрасте. Осложнение характеризуется структурными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В дальнейшем проведена радикальная коррекция порока и установлен протез аортального клапана. Гинекологических патологий у пациентки не было. На этом фоне возникла беременность. Женщина, осознавая риски преждевременных родов, развития тромбоэмболических осложнений, нарастания сердечной недостаточности и даже возникновения угрожающих жизни состояний приняла решение рожать.

В третьем триместре беременности Виктория несколько раз обращалась в специализированный акушерский стационар третьего уровня для обследований и сохранения беременности. Каждая госпитализация сопровождалась комплексной диагностикой. Проведены Эхо-КГ, УЗДГ вен нижних конечностей, УЗИ плода с допплерометрией, клинико-лабораторные исследования с ежедневным контролем показателей свертывающей системы крови.

Мультидисциплинарным консилиумом в составе акушеров-гинекологов, кардиохирургов, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов кардиоблока, профессоров кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Сеченовского университета было принято решение о возможности сохранения беременности до срока 35-36 недель с последующим оперативным родоразрешением.

Во время подготовки к плановой операции кесарева сечения проводилась антикоагулянтная терапия с круглосуточной инфузией кроворазжижающих препаратов для снижения рисков кровотечения во время родов, а также осуществлялся непрерывный гемодинамический мониторинг.

Проводимая терапия дала свои видимые результаты. Женщина родила мальчика весом 2 410 грамм, ростом 46 см, 6/7 баллов по АПГАР. Врачи сразу оказали ему необходимую реанимационную помощь и поместили в специальный инкубатор для лечения возможных патологических состояний, встречающихся у новорожденных недоношенных детей. В состоянии ребенка наблюдалась положительная динамика и вскоре его перевели в детский боксированный корпус для второго этапа выхаживания.

Непростой период реабилитации прошла и Виктория: отделение реанимации и интенсивной терапии, послеродовое отделение и кардиологический стационар. После проведенных терапевтических мероприятий женщина переведена в детский боксированный корпус для совместного пребывания с ребенком.

Сегодня в окружении близких родственников и врачей, принявших участие в судьбе Виктории и ее сына Макара, состоялась торжественная выписка. Ребенок за время пребывания в ГКБ им. С.С. Юдина набрал больше килограмма, окреп и готов отправиться в первое свое первое путешествие домой.

Обратная связь
Имя *
Email *
Адрес *
Тема *
Телефон *
Сообщение *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено
Обратный звонок
Имя *
Телефон *
Тема *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено