За порогом реанимации. Денис Проценко: Все пациенты свои, когда человеку нужна экстренная помощь

22.12.2017

Реанимация всегда вызывает страх, таит массу загадок и даже мифов. Отделение реанимации - это всегда terra incog-nita. Сегодня мы решили приподнять завесу над реанимацией и беседуем с главным внештатным анестезиологом-реаниматологом департамента здравоохранения Москвы Денисом Проценко.

Денис Николаевич, год назад вы возглавили городскую больницу, которой присвоено звание знаменитого ученого-хирурга Сергея Юдина. Больница для этого имени выбрана не случайно?

Денис Проценко: Вы правы. Юдин был не только выдающимся хирургом. Он внес огромный вклад в создание анестезиологической помощи в нашей стране.

А без анестезиологии невозможно развитие службы реанимации. И естественно, что больница, носящая имя Сергея Сергеевича, стала одним из ведущих центров реанимационной службы в Москве. В нашей больнице 10 отделений реанимации на 144 койках.

Эти отделения работают круглосуточно?

Денис Проценко: Конечно! Вся наша больница работает в круглосуточном режиме: в любое время дня и ночи поступают пациенты. И не только в отделения реанимации. У нас стационар многопрофильный.

В каждом многопрофильном стационаре есть своя "фишка". Какая у вас?

Денис Проценко: У нас их несколько. Это мощный сосудистый центр с кардиохирургией, служба сочетанной травмы, перинатальный центр, выхаживающий новорожденных с экстремально низким весом.

Все эти подразделения ориентированы на самых тяжелых больных. Пациенты поступают в эти подразделения, как правило, не в плановом порядке. Их доставляет "скорая помощь".

Скромничаете, Денис Николаевич. К вам доставляют не только машины "скорой", но и вертолеты. Благо у вас хорошо оборудованная вертолетная площадка. Кстати, вертолет доставляет москвичей или пациентов со стороны?

Денис Проценко: Что значит со стороны? Все пациенты свои - если человеку нужна экстренная помощь. Это гарантируется законом.

Более того, по проекту департамента здравоохранения Москвы "Москва - столица здоровья", в плановом порядке может госпитализироваться любой россиянин по ОМС. Например, в ноябре нынешнего года пролечено 59 пациентов по этой программе, которая запущена более полугода назад.

Эти пациенты прошли через отделения реанимации?

Денис Проценко: Эти нет. Они госпитализировались в плановом порядке. А каждые сутки в наши реанимации поступают почти 50 пациентов.

Вот в прошедшую ночь к нам поступили 47 пациентов. 15 из них с подозрением на острый инфаркт миокарда.

Что значит "с подозрением"? Кто заподозрил? Лечащий врач по месту жительства? Специалисты "скорой", которые доставили пациентов в больницу? Сотрудники вашего приемного отделения? Кстати, сколько их дежурит обычно?

Денис Проценко: Как правило, "острый инфаркт" - это предварительный диагноз специалистов "скорой помощи". Замечу, что такого "подозрительного" пациента в приемный покой не доставляют. Его сразу госпитализируют в отделение реанимации.

А в приемном покое дежурят два травматолога, хирург, нейрохирург, уролог, сосудистый хирург, гинеколог, терапевт и специалисты по всем лучевым методам диагностики: МРТ, КТ, УЗИ, рентген, диагностической лабораторной службы.

Уход за больными - задача реанимации, а миссия родственников - поддержка эмоциональная и психологическая А в отделениях реанимации?

Денис Проценко: 24 врача и 48 сестер. Все наши службы взаимодействуют с сотрудниками Сеченовского медицинского университета.

Конечно, не дай бог попасть в реанимацию. Но уж если человек попал в нее, то очень хочется верить, что будет сделано все для его возвращения к жизни. Тут важны всякие нюансы. Прежде чем поместить человека в реанимацию, с него, как и в былые времена, снимают всю одежду?

Денис Проценко: Да, это обычная практика. Но в последнее время мы стараемся к этому вопросу подходить дифференцировано.

Будем честными: если человек в коме, то для него этот вопрос абсолютно неактуален. А вот если человек в сознании... Мы понимаем, что ему небезразличен внешний вид. Потому приобрели специальную одежду. Для них у нас есть беруши и очки для сна.

Палаты, как правило, на шесть человек. Кровати функциональные, прикроватные мониторы...

Вы не упомянули, что теперь в ваших реанимационных палатах есть специальные потолочные системы для перемещения больных.

Денис Проценко: Не успел. Такими системами обеспечивается весь город.

Просто не реанимация, а сплошной комфорт. В этот комфорт есть доступ близким, родным? Или для того, чтобы проникнуть в реанимацию, близкому человеку надо заплатить некую сумму? По-вашему, должен быть допуск в реанимацию близким? Или это terra incognita? На секунду отойдем от реанимации: в вашей больнице к пациентам пускают в определенное время или проход свободный, как в большинстве стран мира?

Денис Проценко: Отвечать начну с последнего вопроса. Не ограничивая строго посещения больных в палатах, мы тем не менее просим считаться с графиком нашей работы и с пониманием того, что родственникам порой приходится ждать, пока пациент проходит обследование, процедуры. К посещениям реанимации это не относится - выделено время для посещения больных с 13.00 до15.00 и с 17.00 до 20.00.

Этого достаточного для ухода за больными родственниками?

Денис Проценко: Уход за больными - задача сотрудников реанимации и больницы, а миссия родственников - поддержка эмоциональная и психологическая.

Традиционно госпитализированному в стационар стремятся приносить гору продуктов. Надо ли это делать?

Денис Проценко: Начну с того, что никто в стационаре от голода не умер. Даже одинокие и брошенные люди. А в отделениях реанимации существуют специальные средства нутритивной поддержки, включая среды для внутривенного введения.

А теперь к вам вопрос не просто как к анестезиологу, а как к главному анестезиологу столицы. Боль должна сопровождать всю болезнь до выздоровления? Или с ней надо бороться? Многие пациенты боятся и отказываются от приема наркотических анальгетиков, опасаясь попасть в наркотическую зависимость.

Денис Проценко: Боль - это сигнал тревоги и неблагополучия, о котором надо сообщать врачу. Наша задача - лечить безболезненно.

У медицины немало средств борьбы с болью, в том числе и наркотических. Их не надо бояться, потому что они назначаются врачом лишь на период боли и болезни. И ответственно заявляю: стать наркоманом от препаратов, назначенных врачом, маловероятно.

У вас есть сосудистый центр, занимающийся больными с инфарктом миокарда и инсультом. Есть возможность удаления тромбов из сосудов мозга без разреза с помощью внутрисосудистого эндоскопа. Почему же инсульт остается ведущей причиной смертности и инвалидизации?

Денис Проценко: Такой центр не только у нас. Подобные есть в Первой Градской, Боткинской больницах, в больницах имени Давыдовского, Буянова... А проблема в том, что удаление тромба с помощью такой методики возможно лишь в первые три часа от момента появления первых признаков инсульта: слабости в руках и ногах, нарушениях речи, потере сознания. К сожалению, пациенты часто обращаются за помощью позже.

А к вам, к главному врачу, пациенты обращаются? Или существует предварительная запись?

Денис Проценко: Я выпускник Первого московского медицинского института - теперь Сеченовский медуниверситет.

Воспитан в традициях тесного общения "врач - пациент". Поэтому у меня нет приемных часов. Я доступен в любое время. Главное, чтобы я в этот момент не был в операционной...

Пациенты обращаются прежде всего с какими вопросами? Вы их больше интересуете как главный анестезиолог-реаниматолог? Или как главный врач? Обращений больше летом или в зимнюю пору?

Денис Проценко: Сезонности не замечаю. Обычно приходится разбирать конфликтные ситуации. Связаны они чаще всего с взаимоотношениями врача и пациента. Речь идет о недостаточном внимании, о том, что родственникам не всегда подробно и доступно объясняют тактику лечения и прогноз.

Поэтому мы создали в больнице службу медицинских психологов. Она помогает предотвращать и разруливать конкретные конфликтные ситуации, обучает медицинский персонал.

Считаю это необходимым именно в наше время, когда нас упорно ориентируют полагаться на современные электронные технологии. Они нужны, они важны. Но они не замена общению врача с пациентом и родственниками пациента.



Последние новости

27.03.2024
На ТВ Москва 24 вышел сюжет о рабочем дне хирурга ГКБ им. С.С. Юдина
В хирургическом отделении №4 ГКБ им. С.С. Юдина оказывается экстренная и плановая медицинская помощ...
25.03.2024
Читайте интервью Богдана Орлова о развитии хирургии в газете “Московская медицина.Cito”
В рамках национального проекта «Здравоохранение» Москва реализует крупнейшую про...
22.03.2024
Конгресс гистотехнологов организован при участии ГКБ им. С.С. Юдина
Масштабное мероприятие, II Российский Конгресс лабораторной гистотехнологии с международным участием
19.03.2024
Анастасия Ракова подвела итоги онкорейтинга за 2023 год
В Москве подвели итоги онкологического рейтинга за прошлый год
19.03.2024
18.03.2024
Герниологи ГКБ им. С.С. Юдина выступили экспертами на Хирургическом Марафоне
В научно-практической конференции “Хирургический Марафон. Забег трех клубов” на минувших вы...
Обратная связь
Имя *
Email *
Адрес *
Тема *
Телефон *
Сообщение *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено
Запись на платную консультацию

Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним!

Имя *
Телефон *
Тема *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено