За порогом реанимации. Денис Проценко: Все пациенты свои, когда человеку нужна экстренная помощь

22.12.2017

Реанимация всегда вызывает страх, таит массу загадок и даже мифов. Отделение реанимации - это всегда terra incog-nita. Сегодня мы решили приподнять завесу над реанимацией и беседуем с главным внештатным анестезиологом-реаниматологом департамента здравоохранения Москвы Денисом Проценко.

Денис Николаевич, год назад вы возглавили городскую больницу, которой присвоено звание знаменитого ученого-хирурга Сергея Юдина. Больница для этого имени выбрана не случайно?

Денис Проценко: Вы правы. Юдин был не только выдающимся хирургом. Он внес огромный вклад в создание анестезиологической помощи в нашей стране.

А без анестезиологии невозможно развитие службы реанимации. И естественно, что больница, носящая имя Сергея Сергеевича, стала одним из ведущих центров реанимационной службы в Москве. В нашей больнице 10 отделений реанимации на 144 койках.

Эти отделения работают круглосуточно?

Денис Проценко: Конечно! Вся наша больница работает в круглосуточном режиме: в любое время дня и ночи поступают пациенты. И не только в отделения реанимации. У нас стационар многопрофильный.

В каждом многопрофильном стационаре есть своя "фишка". Какая у вас?

Денис Проценко: У нас их несколько. Это мощный сосудистый центр с кардиохирургией, служба сочетанной травмы, перинатальный центр, выхаживающий новорожденных с экстремально низким весом.

Все эти подразделения ориентированы на самых тяжелых больных. Пациенты поступают в эти подразделения, как правило, не в плановом порядке. Их доставляет "скорая помощь".

Скромничаете, Денис Николаевич. К вам доставляют не только машины "скорой", но и вертолеты. Благо у вас хорошо оборудованная вертолетная площадка. Кстати, вертолет доставляет москвичей или пациентов со стороны?

Денис Проценко: Что значит со стороны? Все пациенты свои - если человеку нужна экстренная помощь. Это гарантируется законом.

Более того, по проекту департамента здравоохранения Москвы "Москва - столица здоровья", в плановом порядке может госпитализироваться любой россиянин по ОМС. Например, в ноябре нынешнего года пролечено 59 пациентов по этой программе, которая запущена более полугода назад.

Эти пациенты прошли через отделения реанимации?

Денис Проценко: Эти нет. Они госпитализировались в плановом порядке. А каждые сутки в наши реанимации поступают почти 50 пациентов.

Вот в прошедшую ночь к нам поступили 47 пациентов. 15 из них с подозрением на острый инфаркт миокарда.

Что значит "с подозрением"? Кто заподозрил? Лечащий врач по месту жительства? Специалисты "скорой", которые доставили пациентов в больницу? Сотрудники вашего приемного отделения? Кстати, сколько их дежурит обычно?

Денис Проценко: Как правило, "острый инфаркт" - это предварительный диагноз специалистов "скорой помощи". Замечу, что такого "подозрительного" пациента в приемный покой не доставляют. Его сразу госпитализируют в отделение реанимации.

А в приемном покое дежурят два травматолога, хирург, нейрохирург, уролог, сосудистый хирург, гинеколог, терапевт и специалисты по всем лучевым методам диагностики: МРТ, КТ, УЗИ, рентген, диагностической лабораторной службы.

Уход за больными - задача реанимации, а миссия родственников - поддержка эмоциональная и психологическая А в отделениях реанимации?

Денис Проценко: 24 врача и 48 сестер. Все наши службы взаимодействуют с сотрудниками Сеченовского медицинского университета.

Конечно, не дай бог попасть в реанимацию. Но уж если человек попал в нее, то очень хочется верить, что будет сделано все для его возвращения к жизни. Тут важны всякие нюансы. Прежде чем поместить человека в реанимацию, с него, как и в былые времена, снимают всю одежду?

Денис Проценко: Да, это обычная практика. Но в последнее время мы стараемся к этому вопросу подходить дифференцировано.

Будем честными: если человек в коме, то для него этот вопрос абсолютно неактуален. А вот если человек в сознании... Мы понимаем, что ему небезразличен внешний вид. Потому приобрели специальную одежду. Для них у нас есть беруши и очки для сна.

Палаты, как правило, на шесть человек. Кровати функциональные, прикроватные мониторы...

Вы не упомянули, что теперь в ваших реанимационных палатах есть специальные потолочные системы для перемещения больных.

Денис Проценко: Не успел. Такими системами обеспечивается весь город.

Просто не реанимация, а сплошной комфорт. В этот комфорт есть доступ близким, родным? Или для того, чтобы проникнуть в реанимацию, близкому человеку надо заплатить некую сумму? По-вашему, должен быть допуск в реанимацию близким? Или это terra incognita? На секунду отойдем от реанимации: в вашей больнице к пациентам пускают в определенное время или проход свободный, как в большинстве стран мира?

Денис Проценко: Отвечать начну с последнего вопроса. Не ограничивая строго посещения больных в палатах, мы тем не менее просим считаться с графиком нашей работы и с пониманием того, что родственникам порой приходится ждать, пока пациент проходит обследование, процедуры. К посещениям реанимации это не относится - выделено время для посещения больных с 13.00 до15.00 и с 17.00 до 20.00.

Этого достаточного для ухода за больными родственниками?

Денис Проценко: Уход за больными - задача сотрудников реанимации и больницы, а миссия родственников - поддержка эмоциональная и психологическая.

Традиционно госпитализированному в стационар стремятся приносить гору продуктов. Надо ли это делать?

Денис Проценко: Начну с того, что никто в стационаре от голода не умер. Даже одинокие и брошенные люди. А в отделениях реанимации существуют специальные средства нутритивной поддержки, включая среды для внутривенного введения.

А теперь к вам вопрос не просто как к анестезиологу, а как к главному анестезиологу столицы. Боль должна сопровождать всю болезнь до выздоровления? Или с ней надо бороться? Многие пациенты боятся и отказываются от приема наркотических анальгетиков, опасаясь попасть в наркотическую зависимость.

Денис Проценко: Боль - это сигнал тревоги и неблагополучия, о котором надо сообщать врачу. Наша задача - лечить безболезненно.

У медицины немало средств борьбы с болью, в том числе и наркотических. Их не надо бояться, потому что они назначаются врачом лишь на период боли и болезни. И ответственно заявляю: стать наркоманом от препаратов, назначенных врачом, маловероятно.

У вас есть сосудистый центр, занимающийся больными с инфарктом миокарда и инсультом. Есть возможность удаления тромбов из сосудов мозга без разреза с помощью внутрисосудистого эндоскопа. Почему же инсульт остается ведущей причиной смертности и инвалидизации?

Денис Проценко: Такой центр не только у нас. Подобные есть в Первой Градской, Боткинской больницах, в больницах имени Давыдовского, Буянова... А проблема в том, что удаление тромба с помощью такой методики возможно лишь в первые три часа от момента появления первых признаков инсульта: слабости в руках и ногах, нарушениях речи, потере сознания. К сожалению, пациенты часто обращаются за помощью позже.

А к вам, к главному врачу, пациенты обращаются? Или существует предварительная запись?

Денис Проценко: Я выпускник Первого московского медицинского института - теперь Сеченовский медуниверситет.

Воспитан в традициях тесного общения "врач - пациент". Поэтому у меня нет приемных часов. Я доступен в любое время. Главное, чтобы я в этот момент не был в операционной...

Пациенты обращаются прежде всего с какими вопросами? Вы их больше интересуете как главный анестезиолог-реаниматолог? Или как главный врач? Обращений больше летом или в зимнюю пору?

Денис Проценко: Сезонности не замечаю. Обычно приходится разбирать конфликтные ситуации. Связаны они чаще всего с взаимоотношениями врача и пациента. Речь идет о недостаточном внимании, о том, что родственникам не всегда подробно и доступно объясняют тактику лечения и прогноз.

Поэтому мы создали в больнице службу медицинских психологов. Она помогает предотвращать и разруливать конкретные конфликтные ситуации, обучает медицинский персонал.

Считаю это необходимым именно в наше время, когда нас упорно ориентируют полагаться на современные электронные технологии. Они нужны, они важны. Но они не замена общению врача с пациентом и родственниками пациента.



Последние новости

18.09.2023
Открыта регистрация на Первый Герниосъезд для специалистов
Неформальный Герниосьезд состоится 22 и 23 сентября 2023 г.
12.09.2023
Телемедицинские консультации стали доступны для пациентов
Удаленные консультации специалистов клиники им. Юдина открыты для записи.
29.08.2023
По новому стандарту. Поликлиника ГКБ им. С.С. Юдина на ул. Миллионщикова открылась в обновленном здании
Что такое новый стандарт московских поликлиник? Грамотная логист...
27.08.2023
Жителей района Нагатино-Садовники приглашают на торжественное открытие поликлиники
Праздничное открытие поликлинического отделения № 1 городской клинической больницы им...
24.08.2023
В клинике им. Юдина начался прием дерматовенеролога
Врач дерматовенеролог, к.м.н. Денис Николаевич Балабанов начал вести прием в консультативно-диагностическом отделен...
Обратная связь
Имя *
Email *
Адрес *
Тема *
Телефон *
Сообщение *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено
Запись на платную консультацию

Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним!

Имя *
Телефон *
Тема *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено