Атопический дерматит относится к аллергическим дерматитам, имеющим хроническое рецидивирующее течение. Заболевание характеризуется сезонностью обострений (зимой), с наличием ремиссий в теплое время года.
Возникновение атопического дерматита обусловлено гиперчувствительностью недленного типа, развивающейся в результате повторного влияния на кожу раздражителей-сенсибилизаторов, которыми могут быть разнообразные химические вещества.
При первом контакте с аллергеном происходит образование антител (относящихся к классу Ig E). Они фиксируются на тучных клетках и базофилах. При соединении антител с с соответствующим аллергеном из этих клеток выделяются медиаторы – гистамин, группа хемотоксических факторов, гепарин, тромбоцитактивирующий фактор, лейкотриены и др.
Клинические проявления атопического дерматита обычно появляются через 15-20 минут после контакта сенсибилизированного организма со специфическим аллергеном, при этом на коже появляются волдыри, покраснение и отек, зуд.
Экссудативная и эритематозно-сквамозная формы – встречаются у детей до 2-х и 12-ти лет соответственно.
У взрослых атопический дерматит проявляется лихенификацией, шелушением, интенсивным зудом и гиперпигментацией кожи. Высыпания обычно локализуются на лице, шее, в подколенных и локтевых ямках, подмышечных впадинах, под мочками ушей, на волосистой части головы. В развитии атопического дерматита имеют значение наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, особенности строения и функции кожи (толщина рогового слоя, характер потоотделения и др.).
Поскольку атопический дерматит является проявлением повышенной способности организма отвечать аллергической реакцией на действие аллергенов и относится к группе атопических болезней, то его возникновение указывает на риск развития других заболеваний этой группы: атопическая бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит и др., или часто осложняет их течение. Заболевание обостряется при расчесывании.
Лечение атопического дерматита направлено на увлажнение кожи, уменьшение зуда и воспаления. Благоприятное действие оказывают частое применение смягчающих наружных средств и кортикостероидных мазей, прием антигистаминных препаратов.