Заболевания

Инсектная аллергия

Летний период это время отпусков, выезда за город и отдыха на природе. Но, к сожалению, не для врачей аллергологов-иммунологов, работающих в стационаре по оказанию экстренной медицинской помощи. Это время лечения пациентов, страдающих инсектной аллергией.

Аллергия на яд жалящих насекомых (ос, пчел, шмелей, шершней, муравьев) – наиболее часто встречающийся вид инсектной аллергии (ИА). Аллергия на яд жалящих насекомых встречается в среднем среди 0,4–8,0 % населения в мире, а в разных регионах нашей страны – от 0,1 до 0,4%.

Насекомые встречаются практически повсеместно, особенно в теплый период времени. Чаще всего насекомые кусают в летний и осенний сезоны. Осы – самая частая причина развития аллергических реакций на яд перепончатокрылых насекомых в России. Насекомые гнездятся в земле, их легко потревожить в процессе садовых работ. Осы концентрируются вокруг дворовых мусоросборников, районов пикников. Шершни, близкие по происхождению к осам, гнездятся в кустарниках, поэтому следует соблюдать особую осторожность при проведении работ по подрезанию веток. Осы строят гнезда под карнизами и балками, на чердаках и балконах. Пчелы чаще жалят весной и в начале лета, осы – в августе и сентябре

Главная опасность аллергии на яд жалящих насекомых заключается в том, что попадание аллергенов в организм происходит парентерально естественным путем, а стремительность развития и нарастающая тяжесть аллергической реакции нередко приводят к летальному исходу.

Аллергические реакции при инсектной аллергии можно разделить на местные и системные.

Легкие местные реакции (наиболее частые) сопровождаются болью, ограниченной местом ужаления, преходящей эритемой и отеком. Реакции купируются обычно в течение нескольких часов. Тяжелые местные аллергические реакции – массивный отек и гиперемия в месте ужаления более 10 см, развивается спустя минуты или часы (10–15 часов) после ужаления, сопровождаются мучительным зудом и сохраняются более 24 часов. Если отек возникает в полости рта и горла, это служит опасным прогностическим признаком, т.к. может возникнуть отек гортани.

Системные аллергические реакции на яд жалящих насекомых выявляются среди 0,8–5 % населения. Подразделяются на I, II, III и IV степени тяжести системных поражений от развития распространенной крапивницы, ангионевротического отека, сдавления в груди, тошноты, рвоты, диареи, боли в животе, головокружения, затруднения дыхания, коллапса до тяжелых системных полиорганных нарушения вплоть до развития анафилактического шока.

Скорость появления и нарастания симптомов является индикатором тяжести состояния: чем быстрее начинается развитие реакции (спустя 1–2 минут после ужаления), тем более тяжелее она будет протекать.

Диагностика аллергии на яд перепончатокрылых проводится врачом аллергологом-иммунологом и основывается на анализе анамнеза, клинических проявлений, постановки кожных тестов и определении специфических IgE-антител к яду насекомого в сыворотке пациента.

Лечение складывается из симптоматической терапии острой реакции и профилактической предсезонной аллергенспецифической иммунотерапии аллергенами из тел и яда ос и пчел.

При аллергической местной реакции применяют холод, наружную терапию топическими противозудными препаратами (диметинден гель, дифенгидрамин). Больному дают антигистаминные препараты (хлоропирамин, лоратадин, цетиризин и др.). При сильно выраженной локальной реакции назначают топические глюкокортикостероиды (ГКС). При лечении острых эпизодов системных аллергических реакций скорость оказания помощи имеет критическое значение. Препаратом выбора считается адреналин, все остальные средства входят в состав дополнительной терапии. Анафилактический шок требует проведения неотложной терапии: незамедлительно у больного оценивают сердечную и дыхательную деятельность, проверяют адекватность поведения. Следует как можно скорее вызвать «Скорую помощь» с целью госпитализации пострадавшего в стационар в реанимационное отделение.

С профилактической целью, для того чтобы избежать или значительно снизить вероятность ужаливания, больной должен соблюдать ряд простых мер предосторожности:

  • выходить на улицу в одежде, максимально закрывающей тело, для одежды выбирать светлые тона;
  • не пользоваться духами, лаками, кремами, т.к. их запах привлекает насекомых;
  • не ходить босиком по траве (из-за опасности наступить на насекомое);
  • избегать посещения пасек и рынков, пикников;
  • людям, с ранее перенесенными аллергическими реакциями на ужаление насекомых, на протяжении летних месяцев иметь при себе набор неотложной помощи и уметь им пользоваться;
  • избегать сильных физических нагрузок (пот привлекает насекомых);
  • помнить, что гнезда насекомых могут быть в траве, кустарниках, на чердаках, в заброшенных помещениях;
  • не убивать насекомое около гнезда или улья;
  • не делать резких движений вблизи осы или пчелы;
  • обязательно носить головной убор, т.к. запутавшееся в волосах насекомое обязательно ужалит.

Ведение пациентов с инсектной аллергией это достаточно сложный и многоэтапный процесс. Если вы обнаружили у себя или своих близких аллергическую реакцию на укусы насекомых, необходимо обратиться к врачу-специалисту. Иначе болезнь может прогрессировать и вызвать тяжелые, жизнеугрожающие последствия, которые потребуют длительной терапии.


Телефон:
8 (499) 612-61-52
(с 9:00 до 18:00)
Адрес:
Коломенский проезд, д. 4
Обратная связь
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Номер полиса ОМС *
Email *
Тема *
Адрес *
Телефон *
Сообщение *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено
Запись на платную консультацию

Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним!

Имя *
Телефон *
Тема *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено