О развитии гнойной хирургии в клинике им. Юдина

26.01.2024

Гнойная хирургия – направление, успешно реализуемое в ГКБ им. С.С. Юдина профильным отделением под руководством А.Г. Асатряна.

2400 пациентов пролечено гнойными хирургами в 2023 году. Чаще всего в отделении медицинскую помощь получают пациенты с болезнями кожи и подкожной клетчатки. 98 % пациентов отделения оперируются.

Наряду с лечением пациентов в 2023 году коллектив осуществляет научно-практическое направление работы. Так, при активном участии отделения издан первый в РФ Атлас «Гнойная патология кисти» под ред. профессора К.В. Липатова и Г. Г. Мелконяна. Все патологии Атласа проиллюстрированы фотографиями из практики отделения, а клинические примеры представлены от момента поступления до отдаленных результатов.

В профильных научных журналах вышли статьи юдинцев «Особенности хирургического лечения и подходов к реабилитации у пациентов с гнойными артритами пястно-фаланговых и межфаланговых суставов кисти», «Использование лекарственных препаратов бактериофагов в комплексном лечении гнойных заболеваний кисти» и «New classification for septic arthritis of the hand».

Коллективом отделения разработана специализированная классификация гнойных артритов суставов кисти, комплексная программа по лечению и реабилитации пациентов с гнойными артритами межфаланговых и пястно-фаланговых суставов, что позволило существенно улучшить функциональные результаты лечения данной группы пациентов, в т.ч. – сохранение функции сустава.

С докладом «Хирургическое лечение гнойных тендовагинитов сгибателей кисти» заведующий отделением Артур Асатрян выступал на XV Съезде хирургов России, а с докладом «Хирургическое лечение гнойных артритов межфаланговых и пястно-фаланговых суставов кисти» - на VI Международном научно-практическом Конгрессе «Раны и раневые инфекции». Доклад «Некротизирующая инфекция верхних конечностей - актуальная проблема хирургии кисти» представил врач отделения Денис Кривихин на V Научно-методическом Форуме организаторов здравоохранения.

В гнойном отделении, наряду с другими методами лечения, активно применяется вакуум-терапия гнойных ран. Преимущества метода - сокращение длительности лечения, улучшение косметических результатов лечения, ускорение процессов репарации, ускорение возможности накладывания вторичных швов, улучшение функциональных результатов лечения (ранние сроки закрытия ран и начало реабилитации).

Специалисты отделения выполняют, в рамках лечения профильных пациентов, пластические реконструктивные операции и, совместно с рентгенэндоваскулярными хирургами, рентгенэндоваскулярное лечение пациентов с тромбоблитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей – органосохраняющее лечение, ангиопластики.



Последние новости

18.06.2024
Юдинцы прочли лекции для участников XI Всероссийского Конгресса общества кистевых хирургов
Широкий спектр лекций и докладов по темам своей работы для участников XI Всер...
14.06.2024
С Днем медицинского работника!
Сегодня в ГКБ им. С. С. Юдина состоялось торжественное мероприятие в режиме видеоконференцсвязи.
11.06.2024
О работе 12 июня медицинских организаций
По информации Департамента здравоохранения Москвы, в связи с празднованием Дня России медицинские организации 12 июня 2024 года...
10.06.2024
Логопеды ГКБ им. С. С. Юдина повысили свою квалификацию
В Учебном центре им. академика В. М. Шкловского Центра патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ логопеды ГКБ им. С...
07.06.2024
Будущие врачи успешно защитили дипломные работы, выполненные под руководством юдинцев
В июне состоялась успешная защита дипломных работ студентов, подготовленных на баз...
03.06.2024
Юдинцы - в числе ведущих спикеров Форума о здоровье детей
Очевидно, что подход юдинцев к выхаживанию самых маленьких пациентов востребован профессиональным сообществом РФ!
Обратная связь
Имя *
Email *
Адрес *
Тема *
Телефон *
Сообщение *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено
Запись на платную консультацию

Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним!

Имя *
Телефон *
Тема *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено