Геморрой

Заболевание возникает вследствие нарушения кровообращения и часто сопровождается воспалительным процессом в прямой кишке, тромбозом и варикозным расширением вен, что приводит к осложнениям в виде кровотечений.

Симптомы:

В качестве основных проявлений геморроя можно назвать:

  • Кровотечение.
  • Выпадение узлов из заднего прохода.
  • Чувство дискомфорта в заднем проходе.
  • Анальный зуд.
  • Выделение слизи.

В зависимости от тяжести заболевания выделяют четыре стадии геморроя. Первая характеризуется необильным кровотечением и отсутствием выпадающих узлов. На второй стадии происходит выпадение геморроидальных узлов, которые можно вправить самостоятельно. Третья стадия характеризуется выпадением узлов при любых физических нагрузках и повышении внутрибрюшного давления (например, при кашле). На этой стадии узел можно вправить самостоятельно, а кровотечение может отсутствовать. Четвертая стадия характеризуется постоянным выпадением геморроидальных узлов, которые невозможно вправить самостоятельно. Отличается болью в заднем проходе и частыми кровотечениями.

Диагностика и лечение:

Правильная постановка диагноза подразумевает проведение сразу нескольких исследований. Во-первых, необходимо пройти осмотр врача и пальцевое исследование прямой кишки. Во-вторых, по необходимости проводят аноскопию и ректороманоскопию. В-третьих, при подозрении на наличие новообразований или полипов в прямой кишке, которые могли стать причиной геморроя, назначают колоно- или ирригоскопию.

Первая стадия геморроя лечится консервативно венотонизирующими препаратами с параллельным применением (при необходимости) фотокоагуляции и склеротерапии.

Терапия второй стадии также заключается в применении консервативного метода, фотокоагуляции и склеротерапии. Может быть назначена перевязка геморроидальных узлов латексными кольцами.

При третьей стадии геморроя показана перевязка узлов и в некоторых случаях их иссечение. Если хирургическое вмешательство по каким-либо причинам противопоказано, назначается консервативная терапия в качестве поддерживающего лечения и обязательная перевязка узлов.

Четвертая стадия геморроя требует оперативного хирургического вмешательства.

Наиболее удачным в деле диагностики и лечения геморроя будет многофункциональный подход, который используется для терапии пациентов в ГКБ имени Юдина С.С. Наши врачи-колопроктологи имеют огромный опыт в лечении заболеваний прямой кишки. Отделение колопроктологии оснащено самым современным оборудованием, а лабораторная диагностика проводится качественно и оперативно, благодаря тому, что все необходимые анализы можно сдать в одном здании. Отлаженное взаимодействие между отделениями позволяет быстро определить степень тяжести заболевания и назначить соответствующее лечение.

Обратная связь
Имя *
Email *
Адрес *
Тема *
Телефон *
Сообщение *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено
Обратный звонок
Имя *
Телефон *
Тема *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено