Женское бесплодие

Отсутствие беременности при регулярной половой жизни в течение года (а после 35 лет — в течение 6 месяцев) может указывать на разного вида патологии, которые мешают женщине зачать и выносить ребенка. В такой ситуации принято говорить о женском бесплодии.

Виды и причины женского бесплодия

  • Трубное и перитонеальное бесплодие может быть вызвано непроходимостью маточных труб, которое возникает из-за спаек ил воспаления органов малого таза. Как правило, заболевание имеет гормонозависимый характер. Также может стать следствием заболеваний половых органов (гонорея, хламидиоз), некорректно проведенной операции или эндометриоза.
  • Эндокринное бесплодие напрямую зависит от нарушений в работе яичников, что влечет за собой расстройство овуляции. Причинами могут служить различные гормональные дисфункции, некорректная работа надпочечников и яичников, синдром истощенных яичников.
  • Маточное бесплодие провоцируется врожденными или приобретенными аномалиями данного органа. Другие причины появления маточного бесплодия: наличие доброкачественных опухолей, эндометриоз, гиперплазия внутреннего слоя матки (полипы), внутриматочные спайки (синехии).
  • Психогенное бесплодие может возникнуть на фоне хронического стресса, вызванного синдромом «ожидания беременности», конфликтными ситуациями в семье и на работе, чувством неполноценности. Депрессивные состояния вызывают гормональный дисбаланс в организме женщины, нарушения менструального цикла, что приводит к функциональной трубной непроходимости.

Диагностика и лечение:

Для постановки диагноза женщине необходимо пройти целый ряд исследований, поскольку причиной репродуктивной дисфункции, как правило, является сразу несколько факторов.

Диагностика начинается со сбора анамнеза. На втором этапе проводятся: визуальный осмотр на гинекологическом кресле, который дает информации. О правильности развития и состоянии внешних и внутренних половых органов.

Для оценки общего состояния пациентки проводят: общий биохимический анализ крови, анализ на инфекционные заболевания, тест на гормональный статус, а также исследования мазков влагалища и цервикального канала.

Также могут быть необходимы функциональные пробы для определения качества работы яичников.

Инструментальные методы диагностики включают в себя: ультразвуковые и рентгенологические обследования матки и маточных труб, УЗИ щитовидной железы, яичников, надпочечников и другие манипуляции, призванные определить состояние внутренних половых органов и степень тяжести патологии.

В зависимости от обнаруженных факторов бесплодия назначается лечение.

Используются как консервативные (медикаментозные), так и хирургические методы.

При трубном бесплодии наиболее эффективными являются малоинвазивные операции по удалению спаек, полипов и разросшегося эндометрия — лапароскопия и гистероскопия.

Для лечения эндокринного бесплодия используются в основном медикаментозные препараты, регулирующие гормональный фон и корректирующие работу щитовидной железы и надпочечников. Гормональная терапия подбирается лечащим врачом строго индивидуально.

Маточное бесплодие, в зависимости от факторов его возникновения, лечится как медикаментозными методами, так и путем хирургического вмешательства. В случае, если гормональные препараты не помогают разрешить патологические изменения в теле матки, назначается оперативное вмешательство с целью устранения опухоли или эндометрия.

Обратившись в ГКБ имени Юдина С.С. с такой деликатной проблемой, как женское бесплодие, Вы можете рассчитывать на лучшее обслуживание и самое эффективное лечение. Комплексный подход к ведению каждого пациента обеспечивает быструю и безошибочную постановку диагноза. Дальнейшие многопрофильные исследования, которые Вы можете пройти на базе больницы, ускорят получение квалифицированной помощи. А новейшее оборудование, используемое во всех типах хирургических вмешательств, гарантирует безболезненное течение операции, быструю реабилитацию и минимальную травматичность.

Похожие статьи



Телефоны
Запись на прием
8 (499) 612-45-66
с 8.00 до 20.00
Справочная
8-499-782-30-18
с 8.00 до 20.00
Платные услуги
8 (985) 441-71-02
с 9:00 до 18:00
Справочная по роддому
8 (499) 782-32-98
с 9:00 до 20.00
Платные услуги роддома
8 (915) 368-44-84
с 9:00 до 18:00
Центр лечения боли
8 (925) 167-02-59
(с 9:00 до 16:30)
Справка по пациентам
8 (916) 814-27-04
с 9:00 до 18:00
Запись беременных для консультации в КДО роддома:
8 (499) 612-25-35
(с 9:00 до 16:00)
Кабинет катамнеза:
8 (499) 612-29-76
(с 12:00 до 15:00 в будние дни)
Приёмная главного врача:
8 (499) 612 45 66 (доб. 117)
с 9:00 до 18:00
Перейти в контакты
Обратная связь
Обратный звонок
Имя*
Телефон*
Тема
Заявка отправлена!