Отсутствие беременности при регулярной половой жизни в течение года (а после 35 лет — в течение 6 месяцев) может указывать на разного вида патологии, которые мешают женщине зачать и выносить ребенка. В такой ситуации принято говорить о женском бесплодии.
Виды и причины женского бесплодия
- Трубное и перитонеальное бесплодие может быть вызвано непроходимостью маточных труб, которое возникает из-за спаек ил воспаления органов малого таза. Как правило, заболевание имеет гормонозависимый характер. Также может стать следствием заболеваний половых органов (гонорея, хламидиоз), некорректно проведенной операции или эндометриоза.
- Эндокринное бесплодие напрямую зависит от нарушений в работе яичников, что влечет за собой расстройство овуляции. Причинами могут служить различные гормональные дисфункции, некорректная работа надпочечников и яичников, синдром истощенных яичников.
- Маточное бесплодие провоцируется врожденными или приобретенными аномалиями данного органа. Другие причины появления маточного бесплодия: наличие доброкачественных опухолей, эндометриоз, гиперплазия внутреннего слоя матки (полипы), внутриматочные спайки (синехии).
- Психогенное бесплодие может возникнуть на фоне хронического стресса, вызванного синдромом «ожидания беременности», конфликтными ситуациями в семье и на работе, чувством неполноценности. Депрессивные состояния вызывают гормональный дисбаланс в организме женщины, нарушения менструального цикла, что приводит к функциональной трубной непроходимости.
Диагностика и лечение:
Для постановки диагноза женщине необходимо пройти целый ряд исследований, поскольку причиной репродуктивной дисфункции, как правило, является сразу несколько факторов.
Диагностика начинается со сбора анамнеза. На втором этапе проводятся: визуальный осмотр на гинекологическом кресле, который дает информации. О правильности развития и состоянии внешних и внутренних половых органов.
Для оценки общего состояния пациентки проводят: общий биохимический анализ крови, анализ на инфекционные заболевания, тест на гормональный статус, а также исследования мазков влагалища и цервикального канала.
Также могут быть необходимы функциональные пробы для определения качества работы яичников.
Инструментальные методы диагностики включают в себя: ультразвуковые и рентгенологические обследования матки и маточных труб, УЗИ щитовидной железы, яичников, надпочечников и другие манипуляции, призванные определить состояние внутренних половых органов и степень тяжести патологии.
В зависимости от обнаруженных факторов бесплодия назначается лечение.
Используются как консервативные (медикаментозные), так и хирургические методы.
При трубном бесплодии наиболее эффективными являются малоинвазивные операции по удалению спаек, полипов и разросшегося эндометрия — лапароскопия и гистероскопия.
Для лечения эндокринного бесплодия используются в основном медикаментозные препараты, регулирующие гормональный фон и корректирующие работу щитовидной железы и надпочечников. Гормональная терапия подбирается лечащим врачом строго индивидуально.
Маточное бесплодие, в зависимости от факторов его возникновения, лечится как медикаментозными методами, так и путем хирургического вмешательства. В случае, если гормональные препараты не помогают разрешить патологические изменения в теле матки, назначается оперативное вмешательство с целью устранения опухоли или эндометрия.
Обратившись в ГКБ имени Юдина С.С. с такой деликатной проблемой, как женское бесплодие, Вы можете рассчитывать на лучшее обслуживание и самое эффективное лечение. Комплексный подход к ведению каждого пациента обеспечивает быструю и безошибочную постановку диагноза. Дальнейшие многопрофильные исследования, которые Вы можете пройти на базе больницы, ускорят получение квалифицированной помощи. А новейшее оборудование, используемое во всех типах хирургических вмешательств, гарантирует безболезненное течение операции, быструю реабилитацию и минимальную травматичность.