Операционный блок
Операционный блок Центра планирования семьи и репродукции является современным, высокотехнологичным комплексом по оказанию круглосуточной хирургической помощи пациентам акушерского и гинекологического профиля.
Первым заведующим операционным отделением ЦПСиР была Архипова Людмила Александровна, которая продолжает свою деятельность до настоящего времени, работая акушером-гинекологом в послеродовом отделении.
Архипова Людмила Александровна
Первая заведующая отделением
Сейчас возглавляет отделение Константин Олегович Веклич, врач акушер-гинеколог высшей категории, который за 20 лет в ЦПСиР прошел путь от ординатора до руководителя отделения. Старшая операционная сестра высшей категории Ирина Борисовна Чмелёва. В оперблоке работают 13 высококвалифицированных опытных операционных медицинских сестёр.
В состав операционного блока входят 8 операционных: 4 - для акушерских операций (в т.ч. оборудованная ангиографической аппаратурой), а также 4 для гинекологических операционных, позволяющих проводить лапароскопические, лапаротомические, влагалищные, реконструктиивно-пластические операции.
Впервые в России под руководством членкорра РАН, профессора Курцера М.А. на базе отделения разработаны и внедрены уникальные органосохраняющие операции при врастании плаценты, множественной миоме матки.
Профессором Курцером М.А. и зав. отделением патологии Лукашиной М.В. В 2009 г. получен патент № 2394509: “Способ лечения послеродовых кровотечений путем тампонирующих скобкообразных швов на матку” .
Кроме того в операционном блоке ЦПСиР проводятся эндоваскулярные методики профилактики/остановки акушерских кровотечений (эмболизация маточных артерий, временная баллонная окклюзия общих подвздошных артерий), ангиографические операции при миоме матки (ЭМА). Это современный, малоинвазивный, органосохраняющий метод лечения миомы матки. ЭМА выполняется при миомах практически любых размеров и локализации, приводит к прекращению кровотока в миоматозных узлах с их последующим «рассасыванием».
Особое значение имеет применение ЭМА у женщин, планирующих беременность. При наличии множественной миомы матки, миомы больших размеров, а также миомы с интерстициальным компонентом, эмболизация позволяет избежать формирования рубцов на матке, являющихся основной причиной такого грозного осложнения, как разрыв матки во время беременности и родов, а также развития спаечной болезни. Зачастую, эмболизация маточных артерий является единственным шансом сохранить матку и способность к деторождению.
В операционном отделении ежедневно проводится до 10 плановых и 15 экстренных операций. В 2013 году было проведено более 2500 операций.
Врастание плаценты
Врастание плаценты остается одной из ведущих причин массивных кровотечений в акушерстве, что связано с возрастанием количества операций кесарева сечения. По мнению Курцера М.А. и соавторов для обозначения врастания плаценты целесообразно использовать термин placenta accreta, объединяющий применяемые ранее в нашей стране placenta accreta, placenta increta, placenta percreta, основанные на глубине повреждения миометрия. В настоящее время диагноз placenta accreta фигурирует с частотой 1 на 533 – 2500 родов.
По данным Курцера М.А. и соавторов (2016), placenta accreta формируется в результате полного «расползания» несостоятельного рубца, область которого не содержит мышечных волокон и представлена фиброзной тканью, покрытой брюшиной с прикрепляющейся к ней ворсинами хориона. Ворсины хориона не прорастают в мочевой пузырь, а невозможность отделения плаценты от его задней стенки объясняется выраженным спаечным процессом между мочевым пузырем и патологически измененной стенкой матки.
При подозрении на врастание плаценты беременным группы риска (наличие рубца на матке после операции кесарева сечения и предлежания плаценты, располагающейся по передней стенке матки в области рубца) должно быть выполнено 2D ультразвуковое исследование (УЗИ) с цветовым допплеровским картированием или магнитно – резонансная томография (МРТ).
Эхографическими критериями, позволяющими поставить диагноз placenta accreta, являются наличие плацентарных лакун, облитерация гипоэхогенной зоны между плацентой и миометрием, истончение миометрия менее 1 мм, отсутствие четкой границы между стенкой матки и мочевым пузырем.
К МР - признакам врастания плаценты относятся аневризма нижнего маточного сегмента, истончение прилежащего к плаценте миометрия, разнокалиберные сосудистые плацентарные лакуны, наличие патологических сосудов, выходящих за пределы органа.
По данным нашего главного врача – О.А. Латышкевича (2015) - методы обладают сопоставимой диагностической ценностью – при наличии высококвалифицированных специалистов предпочтение должно отдаваться экономически более приемлемому УЗИ.
В последние годы у беременных с диагнозом врастание плаценты при родоразрешении появилась возможность избежать неминуемой ранее гистерэктомии благодаря метропластике.
Современный хирургический подход заключается в проведении оперативного родоразрешения с одномоментной пластикой матки и мочевого пузыря. На первом этапе операции производится донное кесарево сечение, позволяющее минимизировать кровопотерю и обеспечить атравматичное извлечение плода. На втором этапе выполняется метропластика. Метропластика заключается в резекции измененного участка миометрия единым блоком с подлежащей плацентой с последующей реконструкцией стенки матки.
Такие операции начали разрабатываться в ЦПСиР с 2006 г: всего за период с 2006 по 2017 г были прооперированы 154 пациентки с диагнозом placenta accreta.
При диагностировании врастания плаценты беременную необходимо маршрутизировать в стационар III уровня, где должен соблюдаться мультидисциплинарный подход к родоразрешению, предусматривающий наличие высококвалифицированной акушерско – анестезиологической службы, препаратов крови и возможности использования аппаратов для аутологической реинфузии крови, урологической и хирургической помощи в круглосуточной доступности с применением современных эндоваскулярных методик. Стационар должен располагать современной рентгеноперационной или передвижной ангиографической установкой (RCOG,2011).
ЦПСиР предоставляет медицинскую помощь пациенткам с placenta accreta в рамках программы ОМС, у нас используются как современные диагностические, так и высокотехнологичные методики в области эндоваскулярной хирургии - эмболизация маточных артерий (ЭМА), временная баллонная окклюзия общих подвздошных артерий.
Временная баллонная окклюзия общих подвздошных артерий обладает высокой эффективностью и создает условия для выполнения метропластики с минимальной интраоперационной кровопотерей (Курцер М.А. и соавт., 2016). После достижения полной окклюзии артерий начинается этап акушерской операции - с 20 – минутным интервалом проводится попеременное сдувание баллонов продолжительностью 30 – 40 секунд - достигается восстановление кровотока по общим подвздошным артериям в органах малого таза и нижних конечностях.
В 2013 году команда врачей акушеров–гинекологов и сосудистых хирургов под руководством Марка Аркадьевича Курцера (ГБУЗ ЦПСиР ДЗМ, Перинатального медицинского центра г. Москвы, Клинического госпиталя Лапино) была удостоена премии «Призвание» в номинации «За создание нового метода лечения» - за создание новой технологии одномоментного проведения родоразрешения путем кесарева сечения с одномоментной пластикой матки и мочевого пузыря.