Интервью руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна

09.04.2018

В Москве создается единый регистр онкологических больных. Об этом, а также о создании в городе онкологической сети, разработке стратегии развития здравоохранения до 2025 г. и подготовке врачей к работе в период проведения чемпионата мира по футболу в интервью для информагентства «Москва» рассказал руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

- Алексей Иванович, в феврале было объявлено, что в Москве собираются разработать стратегию развития здравоохранения до 2025 г. Расскажите, в чем ее ключевые задачи?

- Важно, чтобы в основу стратегии легли предложения представителей медицинского сообщества, врачей, медицинских сестер, руководителей медицинских организаций, представителей высшей медицинской школы, которых в Москве много, представителей пациентских организаций. Именно эти предложения хотелось бы услышать, чтобы концепция, стратегия, отвечала именно тем потребностям москвичей и профессионального сообщества, которые сегодня являются актуальными. Поэтому уже на сегодняшний день проведено несколько ключевых встреч с представителями профессионального сообщества и общественности. Внесен ряд предложений, которые мы сейчас анализируем и будем учитывать при разработке стратегии. Уже существуют рабочие группы по некоторым разделам, направлениям нашей работы. Они анализируют, обобщают, работают с поступающими предложениями, чтобы потом положить их в основу формирующейся стратегии. Мы видим, что темы, по которым постоянно идет дискуссия, это - вопросы повышения профессионального уровня медицинских работников, условия формирования единой образовательной среды и условий для дополнительного постдипломного образования медиков, вопросы, связанные с особенностями взаимоотношения врача и пациента, то, что можно назвать пациентоориентированным подходом и формированием корпоративной культуры самих медиков, в основу которой заложены потребности пациента. Развитие онкологии, телемедицина, заработная оплата медиков, которая должна быть адекватна их работе и мониторинг наблюдения за напряженностью труда медицинских работников - это все тоже приоритетные темы. Дискуссии по всем этим и многим другим темам сейчас проходят в рамках стратегии. Необходимо также учитывать, что вектор развития здравоохранения - часть общей политики города в социальной сфере и городском хозяйстве. Поэтому стратегия будет разрабатываться с учетом и городских программ и федеральных рекомендаций.

- В Москве уже созданы и успешно работают инфарктная и инсультная сеть, ранее также сообщалось, что планируется создание онкологической сети. Расскажите, в чем заключается этот проект, на каком этапе создания он сейчас находится?

- Я бы выделил три основных звена этой сети. Первое - это московская поликлиника в своей совокупности, то есть все 46 городских поликлиник для взрослых. Поликлиника в Москве сегодня имеет такие методы диагностики, которые позволяют в большинстве случаев выявлять диагноз злокачественного новообразования вплоть до его морфологической и даже гистохимической верификации. Подозрение на опухоль возникает уже в момент общения с пациентом, поэтому обучающие курсы онкологической настороженности прошли все медики, ведущие первичный прием пациентов. Кстати, с 2010 г. врачи московских поликлиник стали на 6% чаще обнаруживать начальные формы рака. Сегодня в 59% случаев диагноз ставится именно на ранней стадии заболевания. Второе звено- это онкологические клинические центры. Их всего семь таких центров компетенции, по сути, это стационары со всеми возможностями комплексного своевременного лечения опухоли: хирургия опухоли, химиотерапия больного и лучевая терапия. Все это в Москве есть, в том числе самые новые химиотерапевтические схемы и самые новые способы лучевой терапии, которые финансируются в этом году дополнительно в размере 2 млрд руб., которые выделил мэр Москвы на то, чтобы мы эту услугу приобретали для москвичей через московский городской фонд ОМС. Получив комплексную терапию, для последующего наблюдения и контроля пациент перемещается в третий сегмент онкологической сети - это 17 онкологических отделений в поликлиниках и онкодиспансеры. В этих медучреждениях пациенты проходят последующее амбулаторное долечивание. Наша ближайшая задача - наладить

- Полмиллиона москвичей в прошлом году приняли участие в подобных профилактических мероприятиях. Для сравнения, в 2016 г. было около 100 тыс. То есть, это одна из форм нашей работы, которую мы активно развиваем. Последний онкоскрининг мы организовывали 17-18 марта, в нем приняли участие порядка 16 тыс. человек, примерно 4/5 - это женщины, которые сдавали анализ, подтверждающий наличие мутации гена -мутанта BRCA. Есть два типа мутации этого гена - один из них свидетельствует о предрасположенности к заболеванию раком молочной железы, а второй к раку яичников. Мужчины проходили тест на предрасположенность к раку предстательной железы и его наличие. Все мужские тесты уже выполнены, определена группа риска - примерно каждый десятый мужчина, который пришел на этот массовый скрининг, имеет отклонение показателей в уровне ПСА-крови. Все они уже приглашены в поликлинику, с ними занимаются врачи, чтобы или подтвердить этот диагноз, или его опровергнуть, но быть начеку. Этот мартовский скрининг уже сработал. Это вселяет надежду на то, что многие люди будут жить, если у них начальная стадия рака и они получат своевременное лечение, если не начальная, то период их жизни будет гораздо дольше, чем был бы. Эту работу, массовые обследования населения на предрасположенность к тем или иным заболеваниям, мы будем продолжать.

- Как в этом году Москва проходит сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ?

- Беспрецедентный уровень вакцинации в Москве был достигнут осенью 2017 г. - 6,8 млн человек, более 55% граждан в Москве были вакцинированы. Это намного превышает показатель долевой вакцинации по популяции в других российских регионах. Сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями в сезоне 2017-2018 гг. Москва проходит без эпидемии гриппа. Сейчас уже апрель, мы очень надеемся на то, что мы так и завершим этот сезон подъема заболеваемости ОРВИ. Случаи гриппа в Москве зафиксированы, это около 400 человек, но ни один из них не был вакцинирован. Были тяжелые формы, но мы не потеряли ни одного заболевшего, в Москве не было случаев смерти пациентов от гриппа.

- Будет ли осенью продолжен опыт вакцинирования горожан у станций метро и МЦК, появятся ли новые площадки для размещения мобильных пунктов вакцинации?

- Мы обязательно продолжим этот опыт. Несмотря на то, что доля тех, кто получил иммунизацию в мобильном пункте или офисе МФЦ, не очень большая, важно то, что по пути на работу, проходя мимо мобильного пункта и видя очередь из людей, которые прививаются, люди в своем сознании фиксируют необходимость вакцинироваться. Кроме того, это просто удобно. Возможно, мы расширим территорию мобильных пунктов или придумаем новые формы. Основная идея этой акции и других, в том, что мы сами идем к пациенту, туда, где находится большое сосредоточение людей. Это касается и массового скрининга, и вакцинации.

- Уже через несколько месяцев стартует чемпионат мира по футболу, Москва является одним из принимающих городов. Будет ли «скорая помощь» и медучреждения столицы работать в особом режиме во время проведения ЧМ-2018?

- Мы создали соответствующее функциональное подразделение наших медиков, куда входит и «скорая помощь», и медики, которые будут работать на стадионах - такие силы и трудовые ресурсы подготовлены. В Москве уже есть успешный опыт работы и проведения подобного рода мероприятий, например, Кубок конфедераций. Также у нас очень большое количество московских медиков и волонтеров, которые участвовали в организации олимпиады в Сочи в качестве медобеспечения, многие из них также будут задействованы, у них есть необходимый опыт, знание языка. Так что ничего принципиально нового для нас в период предстоящих игр нет, все алгоритмы действий отработаны, вовлеченный персонал подготовлен, проведены соответствующие тренировки. Как и в прошлом году при звонке в «скорую» иностранные граждане могут связаться также с англоговорящим диспетчером. Что касается стационарной медицинской помощи, то для ее оказания организатором чемпионата аккредитуются несколько московских больниц. Могу сказать, что с технической и организационной точек зрения мы готовы оказать помощь в том объеме, в котором это потребуется.

- Сколько врачей прошли курсы английского языка?

- Все задействованные специалисты, включая диспетчеров, пройдут курсы английского языка, чтобы иметь возможность общаться с потенциальными пациентами. Уже прошли первый этап обучения английскому языку 180 специалистов Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, а также Центра экстренной медицинской помощи департамента здравоохранения Москвы. Акцент в обучении сделан на медицинской лексике. Для специалистов, уже владеющих английским языком, подготовлена программа для закрепления и повышения уровня знаний. В настоящее время более 400 сотрудников Центра экстренной медицинской помощи, Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.Пучкова, а также Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины департамента здравоохранения Москвы проходят обучение английскому языку. Это врачи терапевты, анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры, врачи и фельдшеры, которые будут обеспечивать экстренную помощь в составе мобильных бригад и медицинское сопровождение на мероприятиях чемпионата мира по футболу.

- Оснастили ли врачей «скорой помощи» дополнительной техникой к ЧМ-2018?

- В настоящее время все бригады скорой медицинской помощи в полном объеме оснащены персональными мобильными навигационными устройствами, со встроенными приемниками радионавигационных сигналов работающих с системой ГЛОНАСС, позволяющие оперативно принимать оптимальные управленческие решения по выполнению вызовов выездными бригадами скорой медицинской помощи на основе непрерывного слежения за их перемещениями по территории города, определения их местонахождения и статусного состояния на любой текущий момент времени, а так же передачи информации о вызове непосредственно на борт автомобиля и обеспечения двустороннего обмена статусными сообщениями между выездными бригадами и диспетчерским персоналом в процессе обслуживания вызовов.

- Как идет внедрение телемедицинских технологий в медучреждениях Москвы? Сколько медучреждений столицы их уже используют?

- Нужно понимать, что телемедицина - это не «медицина по телевизору» или по скайпу, а вообще использование любых коммуникационных технологий в процессе оказания медицинской помощи. Трансляция операций, удаленные консультации врачей друг с другом, использование электронных рецептов, медицинских карт и электронных больничных, единые базы данных лабораторных анализов и данных радиологических исследований - все это телемедицина. Оснащение машин «скорой помощи» планшетами, с помощью которых врач может познакомиться с электронной медицинской картой пациента - это тоже телемедицина.

Еще более показательный пример - система ЕМИАС, которая сегодня работает в столичных поликлиниках и благодаря которой люди записываются на прием к врачу. К слову, с помощью различных удаленных сервисов (мобильных приложений, интернета и так далее) у нас сегодня осуществляется примерно каждая третья запись к врачу. Так что телемедицина - очень емкое понятие, которое вовсе не подразумевает консультирования незнакомого больного по интернету или, тем более, «заочного» назначения ему какого бы то ни было лечения. А использование коммуникационных технологий давно уже стало неотъемлемой частью повседневной работы наших медицинских организаций.

Если же говорить о конкретных примерах, то их довольно много. В частности, один из таких проектов реализован в городской детской поликлинике №110. Благодаря телемедицинским технологиям в режиме онлайн проводятся консультации пациентов. Врачи могут через специальный защищенный канал связи консультироваться с докторами стационара, ранее наблюдавшими пациента, что улучшает преемственность между поликлиническим и стационарным звеном. Совсем недавно врачи психиатрической больницы №1 им. Н.Алексеева внедрили телемедицинские технологии в систему психиатрической помощи для эффективного взаимодействия врачей больниц, диспансеров, филиалов и других подразделений. Специалисты обмениваются необходимой информацией о пациенте в рамках лечебного процесса, оперативно выявляют сложные клинические случаи и организуют консилиумы. Это дает возможность в короткие сроки определять тактику лечения и маршрутизацию пациентов. Кроме того, благодаря интерактивному диалогу между диспансерной службой и стационарными подразделениями врачи вырабатывают единую стратегию ведения пациентов при переходе из стационарного звена в амбулаторное.

Источник http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/1854.html



Последние новости

19.04.2025
Пациентам Центра лечения хронической боли
Уважаемые пациенты Центра лечения хронической боли ГКБ им. С. С. Юдина!
11.04.2025
Услуги лабораторной службы ГКБ им. С. С. Юдина стали доступны амбулаторным пациентам
С 14 апреля у наших пациентов появилась возможность сдавать амбулаторно весь спектр...
27.03.2025
О новых достижениях кистевых хирургов ГКБ им. Юдина
Юдинцы успешно аккредитованы в FESSH - Федерации европейских обществ хирургии кисти как Центр хирургии кисти и репла...
21.03.2025
ТВ Первый канал рассказал о современном лечении аневризм в ГКБ им. С. С. Юдина
Несмотря на то, что разрыв аневризмы часто приводит к грубой инвалидизации, врачи реализо...
Обратная связь
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Номер полиса ОМС *
Email *
Тема *
Адрес *
Телефон *
Сообщение *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено
Запись на платную консультацию

Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним!

Имя *
Телефон *
Тема *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено

Мы используем cookie, которые представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.