Марк Дорфман рассказал о работе Центра репродуктивной хирургии в сюжете телеканала ТВЦ

27.12.2023

В Центре репродуктивной хирургии больницы имени Юдина женщинам, которые из-за опухолей и физиологических изменений не могут забеременеть, проводят сложнейшие органосохраняющие операции. Это хирургические процедуры, при которой врачи пытаются спасти как можно больше здоровой ткани. С такой задачей по силам справиться только выдающимся мастерам своего дела. Зато результат не заставляет себя долго ждать.

В больнице имени Юдина - необычный посетитель. Маленькая Ксюша спешит вместе с мамой к врачу, благодаря которому девочка появилась на свет.

— Какая прелесть у нас. Сколько нам лет?
— Уже год и три.
— Красавица, просто красавица.

Надежда Караваева без стеснения рассказывает о своем, о женском.

«Года три не получалось завести детей. И уже в нашей гинекологии отправили к Марку Феликсовичу, потому что непонятно было, что делать и почему не получается. И когда я пришла на прием, Марк Феликсович сразу сказал, в чем причина. И сказал, какой путь мы должны проделать», - рассказывает Надежда Караваева.

Путь оказался длиной в полтора года. За это время женщине сделали две операции. Первая - основная - самая сложная. Предстояло удалить миому. Именно из-за нее и были все проблемы. Раньше такие операции считались травматичными. В больнице Юдина сейчас их называют органосохраняющими. Совместно с университетом имени Баумана врачи разработали метод интраоперационной навигации.

«Формируется 3D-модель. Это ультразвуковые аппараты и МРТ, благодаря которым мы можем до операции определить те сосудистые зоны и структуры, которые кровоснабжают ту или иную опухоль, чтобы во время операции минимизировать травму. Обходить их, либо прицельно коагулировать», - объясняет Марк Дорфман, руководитель Центра репродуктивной хирургии ГКБ имени Юдина.

Во время операции хирурги эту модель накладывают на реальную картинку. И удаляют опухоль, сохраняя здоровую ткань и главное - функции органа.

«После второй операции буквально через 5 месяцев получилось забеременеть естественным путем. И вот стала мамой в прошлом году. Это большое чудо, и если бы не Марк Феликсович, наверно, это было бы просто невозможно», - говорит Надежда Караваева.

Своей радостью спешит поделиться и Анастасия с мужем. Дарине уже 5 месяцев. А ведь врачи долгое время разводили руками.

«В течение трех лет я обращалась в частные клиники, ходила, проверяла регулярное женское здоровье. И всегда мне говорили, что у вас все в порядке», - говорит Анастасия Бибик.

В больнице Юдина проблему нашли сразу. На рентгене увидели непроходимость маточных труб.

«Безусловно, на первом месте, это диагностика. На сегодняшний день существует экспертная диагностика как УЗИ, и все оснащение, оборудование, оно достаточно качественное, чтобы поставить точный диагноз. И применение всех этих технологий и оборудования позволяет точно определить, с чем связана та или иная ситуация», - говорит Марк Дорфман.

Уже через месяц после операции Анастасия с мужем начали планировать беременность. И все получилось. На достигнутом решили не останавливаться. Говорят, нужно, чтобы в семье было, как минимум, три ребенка.



Последние новости

18.06.2024
Юдинцы прочли лекции для участников XI Всероссийского Конгресса общества кистевых хирургов
Широкий спектр лекций и докладов по темам своей работы для участников XI Всер...
14.06.2024
С Днем медицинского работника!
Сегодня в ГКБ им. С. С. Юдина состоялось торжественное мероприятие в режиме видеоконференцсвязи.
11.06.2024
О работе 12 июня медицинских организаций
По информации Департамента здравоохранения Москвы, в связи с празднованием Дня России медицинские организации 12 июня 2024 года...
10.06.2024
Логопеды ГКБ им. С. С. Юдина повысили свою квалификацию
В Учебном центре им. академика В. М. Шкловского Центра патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ логопеды ГКБ им. С...
07.06.2024
Будущие врачи успешно защитили дипломные работы, выполненные под руководством юдинцев
В июне состоялась успешная защита дипломных работ студентов, подготовленных на баз...
03.06.2024
Юдинцы - в числе ведущих спикеров Форума о здоровье детей
Очевидно, что подход юдинцев к выхаживанию самых маленьких пациентов востребован профессиональным сообществом РФ!
Обратная связь
Имя *
Email *
Адрес *
Тема *
Телефон *
Сообщение *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено
Запись на платную консультацию

Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним!

Имя *
Телефон *
Тема *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено