• Главная
  • Новости
  • Впервые в истории женщина родила с редчайшей патологией сердечно-сосудистой системы

Впервые в истории женщина родила с редчайшей патологией сердечно-сосудистой системы

Настоящее чудо сотворили врачи ГКБ им. С.С. Юдина - впервые в истории они помогли стать мамой женщине, диагноз которой означал смертельный риск во время родов. Врачи взяли на себя эту ответственность и справились блестяще.

40-летняя Екатерина Болдырева по направлению из женской консультации поступила в роддом ГКБ им. С.С. Юдина. Планируя беременность, она несколько раз обращалась в центры ЭКО по причине бесплодия, но каждый раз получала отказ из-за редчайшего порока сердечно-сосудистой системы. Аномалии выражены критическим сужением нисходящего отдела аорты (гипоплазия аорты) и отсутствием сосудов, обеспечивающих нормальное кровообращение органов. Такая тяжелая форма гипоплазии чаще всего приводит к инвалидизации пациента еще в детском возрасте.

Из-за вероятности летального исхода данная патология не поддается хирургической коррекции, а также является показанием к прерыванию беременности по причине высокого риска разрыва аорты.

Несмотря на все обстоятельства женщина приняла решение рожать. Мультидисциплинарным консилиумом в составе акушеров-гинекологов, сосудистых хирургов, кардиохирургов, кардиологов, эндокринологов было принято решение о пролонгировании беременности до максимально возможного срока.

Несколько раз женщина была госпитализирован в отделение патологии беременности из-за повышения артериального давления, гестационного сахарного диабета и нестабильного уровня сахара в крови. В роддоме пациентка находилась под непрерывным наблюдением врачей различных специальностей и круглосуточным мониторингом.

Долгожданный ребенок весом 1130 грамм, 39 см родился путем кесарева сечения на 30-31 неделе беременности. Вскоре после родов девочка была переведена в неонатальный корпус для дальнейшего выхаживания и набора веса. Через 2 месяца с момента рождения мама и малышка выписываются домой.

Ведение беременности, оперативные роды и послеродовая реабилитация матери и ребенка стали совместной работой врачей акушерско-гинекологических, кардиологических и реанимационных, неонатальных служб. Сочетание такой тяжелой формы гиполазии аорты и беременности с последующим успешным родоразрешением не описано в медицинской литературе, что позволяет назвать случай уникальным в мировой практике!

Как сейчас себя чувствуют счастливая мама и ее долгожданная девочка, узнала Татьяна Проскурякова, корреспондент телеканала Россия 1.

Обратная связь
Имя *
Email *
Адрес *
Тема *
Телефон *
Сообщение *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено
Обратный звонок
Имя *
Телефон *
Тема *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено