• Главная
  • Новости
  • Врачи роддома приняли сложные физиологические роды в тазовом предлежании!

Врачи роддома приняли сложные физиологические роды в тазовом предлежании!

Тазовое предлежание плода встречается в 3-5 % случаев при доношенном сроке беременности. Роды у женщин с таким диагнозом относятся к патологическим и требуют от врачей пристального внимания, опыта и профессиональных навыков. В настоящее время наиболее частым методом родоразрешения при тазовом предлежании является операция кесарева сечения, к которой прибегают в 90% случаев.

3 августа врачи роддома приняли уникальные роды. Заведующая операционным блоком Юлия Михайловна Попова в видео-интервью поделилась подробностями этого интересного клинического случая.

В родильный дом на полном открытии экстренно обратилась женщина. Третьи роды, ножное предлежание плода. Во время транспортировки пациентки в роблок родилась правая ножка ребенка и выпали петли пульсирующей пуповины!

Чтобы сохранить здоровье и жизни мамы и малыша действовать пришлось действовать предельно быстро и слаженно:

  • оценили предполагаемую массу малыша как «очень крупный»;
  • приняли решение о методе родоразрешения – кесарево сечение;
  • собрали команду на роды: акушеры-гинекологи, детский реаниматолог, анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, операционная медицинская сестра, медицинская сестра-анестезист;
  • подробно объяснили пациентке клиническую ситуацию и взяли письменное согласие на проведение манипуляций.

Началась подготовка к экстренной операции кесарево сечение. После катетеризации мочевого пузыря неожиданно для всех правая родившаяся ножка совершает поворот, за ней следом рождается левая ножка и малыш продолжает двигаться наружу!

Юлия Михайловна Попова отмечает: «После рождения туловища до углов лопаток понимаем, что с кесаревым сечением мы уже опоздали. В этот момент все, находящиеся в операционной, буквально замерли! Мне удалось успешно вывести левую ручку, но… впереди ещё головка, а малыш явно больше 4 килограмм!»

Опытный акушер-гинеколог Юлия Михайловна Попова приемом Морисо-Левре-Смелли вывела головку и на свет появился наш малыш! Детский реаниматолог провел осмотр и позвал неонатолога. Проведение реанимационных мероприятий не потребовалось.

Вопреки клиническому протоколу, родился малыш 4590 и ростом 56 см с оценкой по Апгар 7/8 баллов. У мамы ни единого разрыва!

Обратная связь
Имя *
Email *
Адрес *
Тема *
Телефон *
Сообщение *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено
Обратный звонок
Имя *
Телефон *
Тема *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено