Временные госпитали в Москве оставят на случай второй волны COVID-19

29.05.2020

Положительной динамики выздоровления удалось добиться благодаря усилиям врачей и огромному числу перепрофилированных госпиталей. В московских больницах и клиниках уже размещено около 23 тысяч коек для пациентов с коронавирусом. На случай роста числа заболевших столичные власти создали резервный фонд - ещё 15 тысяч мест. Во временных стационарах, как и в основных госпиталях, разместили самое новейшее оборудование.

Вместо привычных глазу автомобилей в этом торговом центре теперь койки. Шестиэтажное здание на Каширском шоссе в кратчайшие сроки превратили в полноценный госпиталь. В случае необходимости, здесь готовы принять почти две тысячи пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция, передает "ТВ Центр".

Подача кислорода к каждой койке в каждой палате - это обязательное условие. Коронавирус в первую очередь поражает лёгкие. В реанимационном отделении исключительно высокотехнологичное оборудование.

"За короткий промежуток времени нам удалось проделать колоссальную работу. Если бы нам заранее кто-то сказал, что это возможно - мы бы очень удивились. Но оказалось, что объединив усилия медиков, эпидемиологов, строителей, инженеров - можно совершенно необыкновенные сотворить чудеса", - рассказала главный врач городской клинической больницы имени Юдина Ольга Папышева.

Такие чудеса сотворили на пяти резервных площадках - это 10 тысяч коек для лечения больных. Кроме того, город оперативно развернул около 5 тысяч коек во временных корпусах на территориях нескольких городских больниц.

Общий резервный фонд - 15 тысяч коек. При необходимости туда будут направлять пациентов с относительно лёгкой формой заболевания. Подобные временные госпитали создавались, в первую очередь для подстраховки. Необходимо было проработать все самые сложные сценарии и быть готовыми своевременно реагировать на каждый из них.

"Мы не могли себе позволить: сидеть в кабинете и гадать - так, у нас вырастет количество тяжелобольных или нет? Вырастет госпитализация - нет? Ну, наверное, не вырастет! Ну, давайте посидим просто так и подождём что будет. Не можем мы такого себе позволить! Поэтому, видя мощную динамику развития коронавируса в других странах, видя, какой дефицит в системе коечного фонда был там - мы сделали выводы. Мы подстраховались, сделали мощный задел - запас такого рода медицинских центров для борьбы с коронавирусом", - отметил Собянин.

Самый страшный сценарий удалось предотвратить. Об этом, в частности, говорит и статистика. Москве удалось не повторить печальный опыт других мегаполисов. Впрочем, радоваться ещё рано. На сегодняшний день в столице больше 20 тысяч стационарных коек за рамками плановой работы. В среду на совещании президента и мэра Москвы было принято решение постепенно возобновлять в больницах плановый прием. Обсуждали также, что делать с временными госпиталями. Пока от них решили не отказываться.

"А если завтра вторая волна будет? А если снова будет рост завтра? Тогда что? Обратно будете их переводить что ли? Для этого понадобится, на всякий случай, не одна неделя, а то и не один месяц! Это огромная работа, которую мы вели с марта месяца не покладая рук. Поэтому лучше вот эти современные многофункциональные центры, оснащённые всем необходимым заморозить и оставить на всякий случай. На случай второй волны", - сообщил Собянин.

Предсказывать развитие эпидемии не берутся даже ведущие ученые и врачи. Наличие временных госпиталей - необходимая страховка на случай непредвиденных обстоятельств и для того, чтобы никто не остался без помощи.

Александра Сергомасова, "ТВ Центр".


Источник: https://www.tvc.ru/news/show/id/184993



Последние новости

11.04.2024
Новый ролик о хирургии кисти смотрите на странице Центра
К 2024 году в Центре хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии ГКБ им. С.С. Юдина внедрены все современны...
04.04.2024
Сюжет об установке кардиостимуляторов смотрите на ТВ Москва 24
Интервью ведущему телеканалу столицы дал Сергей Бурый, рентгенэндоваскулярный хирург больницы им. Юдина. ...
02.04.2024
Юдинцы - участники конференции молодых ученых
Сотрудники ГКБ им. С.С. Юдина 29-30 марта приняли участие в III Всероссийской конференции молодых ученых
27.03.2024
На ТВ Москва 24 вышел сюжет о рабочем дне хирурга ГКБ им. С.С. Юдина
В хирургическом отделении №4 ГКБ им. С.С. Юдина оказывается экстренная и плановая медицинская помощ...
25.03.2024
Читайте интервью Богдана Орлова о развитии хирургии в газете “Московская медицина.Cito”
В рамках национального проекта «Здравоохранение» Москва реализует крупнейшую про...
22.03.2024
Конгресс гистотехнологов организован при участии ГКБ им. С.С. Юдина
Масштабное мероприятие, II Российский Конгресс лабораторной гистотехнологии с международным участием
Обратная связь
Имя *
Email *
Адрес *
Тема *
Телефон *
Сообщение *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено
Запись на платную консультацию

Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним!

Имя *
Телефон *
Тема *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено