• Главная
  • Новости
  • Галина Ивановна Козлова заведующая 1-ым акушерским отделением рассказала о нашем роддоме изданию «Московская Медицина»

Галина Ивановна Козлова заведующая 1-ым акушерским отделением рассказала о нашем роддоме изданию «Московская Медицина»

Издание "Московская медицина.Cito" выпустило интервью с заведующей 1-ым акушерским отделением (послеродовым), где Галина Ивановна Козлова подробно рассказала о возможностях нашего перинатального центра.

ГАЛИНА КОЗЛОВА: «ДАЖЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 ЖЕНЩИНЫ И МАЛЫШИ ЗАЩИЩЕНЫ»

Рождению здоровых детей в Москве уделяется большое внимание: женские консультации работают при родильных домах. Роженицам доступна высококвалифицированная помощь различных специалистов, благодаря чему стали возможны роды с пересаженными органами и серьезными хроническими заболеваниями. О роддоме городской больницы имени С. С. Юдина рассказала заведующая 1-м акушерским отделением, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Галина Козлова.

– Галина Ивановна, накануне 8 марта роддом больницы имени С. С. Юдина посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил высокий профессионализм врачей и вашу напряженную работу в 2020 году…

– В нашем роддоме работают 22 врача – акушера-гинеколога, 18 специалистов с высшей квалификационной категорией, 8 кандидатов медицинских наук. Несмотря на пандемию, в прошлом году в нашем роддоме родилось 9700 малышей. На нас легла дополнительная нагрузка, так как в связи с эпидемиологической ситуацией была перепрофилирована больница № 15 им. О. М. Филатова. К нам поступали сложные беременные пациентки с хроническими заболеваниями кардиологического, сосудистого, нефрологического, урологического и других профилей. Работа не останавливалась ни на один день, и мы успешно с ней справились. В такое непростое время ярких красок в жизнь роддома добавил свежий и стильный ремонт. Мы полностью обновили 4 этажа с родбоксами, операционными, послеродовыми палатами, холлами и санузлами.

Теперь пребывание мам в роддоме стало еще более комфортным, а роды – мягкими.

– Расскажите подробнее о перинатальном центре больницы имени С. С. Юдина. Какие возможности открываются для пациенток в его двух корпусах?

– Наш перинатальный центр – это уникальный пример современной и эффективной акушерско-гинекологической службы. Благодаря присоединению 13 женских консультаций к больнице у пациенток появилась возможность более тщательного обследования и получения консультаций узких специалистов в консультативно-диагностическом отделении роддома.

Учитывая обширные терапевтические ресурсы нашей многопрофильной больницы, мы предпочитаем не замыкаться в рамках одной или нескольких специализаций роддома. Отлаженный механизм работы и взаимодействие врачей 46 профильных направлений позволяют женщинам получить качественную медицинскую помощь кардиохирургов, урологов, нейрохирургов, сосудистых хирургов, эндокринологов, невропатологов и других специалистов на любом этапе беременности.

Все отделения находятся на одной территории, а все здания больницы соединены между собой переходами. Каждый специалист может оказаться рядом с пациентом за считанные минуты.

В роддоме созданы прекрасные условия для ведения беременности, мягких родов, оперативного родоразрешения. Так, например, в 2021 году мы провели кесарево сечение женщине без почек, которая весь период беременности провела на гемодиализе в стационаре больницы имени С. С. Юдина. Мама и малыш чувствуют себя прекрасно и уже выписались домой. Этот случай стал третьим во всем мире! Наш роддом поддерживает активное поведение женщины в родах. В индивидуальных родбоксах установлены современные беспроводные монитор-системы, которые позволяют маме двигаться во время исследования, танцевать. У нас есть фитболы, стульчики для вертикальных родов, просторные ванны для родов в воду, маты, яркие функциональные кровати-трансформеры, аромалампы и световые стробоскопы. Созданы условия, чтобы женщина могла реализовать все свои пожелания, связанные с ведением родов. После «золотого часа» (тесного контакта женщины и ребенка сразу после родов) мама и малыш вместе переводятся в послеродовое отделение с комфортабельными 1, 2-х, 3-х и 4-х-местными палатами, оборудованными санузлами и душевыми. В боксированном корпусе детей с низким и экстремально низким весом выхаживают врачи различных специальностей.

После выписки малыши наблюдаются в отделении катамнеза. Здесь можно сдать анализы крови, сделать УЗИ всех органов, пройти проверку зрения. У нас есть ультрасовременная ретинальная камера, которая позволяет значительно повысить качество диагностики и лечения огромного количества офтальмологических заболеваний, в том числе ретинопатии.

– Роддом больницы имеет статус «Открытый родильный дом». Что это значит?

– «Открытый родильный дом» – это проект, который был разработан некоммерческой организацией «Выбор родителей» и реализуется на федеральном уровне. Этот статус был присвоен роддому больницы имени С. С. Юдина летом 2020 года за душевность персонала, открытость для пациентов (имеется ввиду регулярное проведение дня открытых дверей, открытый доступ родственникам в палату совместного пребывания или обеспечение условий для общения в других помещениях родильного дома), поддержку грудного вскармливания и семейных ценностей. Всего проект описывает 10 критериев, которым должен соответствовать «Открытый родильный дом». Мы разделяем ценности материнства, поддерживаем грудное вскармливание и именно поэтому мы являемся не только открытым роддомом, но и обладаем статусом больницы доброжелательной к ребенку. Отмечу, что все эти условия доступны не только москвичкам. По ОМС мы помогаем родить здорового малыша и жительницам других регионов России. Это возможно благодаря проекту «Роды в Москве». Всем пациенткам на время пребывания предоставляются необходимые принадлежности – халат, тапочки, ночная рубашка и пеленки для малыша. В роддоме мы постарались создать все условия, чтобы каждая будущая мама не беспокоилась ни о чем во время важного события.

– С 2021 года в вашей больнице работают доулы-волонтеры. Какую помощь они оказывают роженицам и врачам?

– Проект проводится по ОМС, потому что мы хотим, чтобы каждая мама сохранила о процессе родов только позитивные воспоминания. Чтобы этот опыт хотелось повторить. Проект запущен совместно с Ассоциацией профессиональных доул. Волонтеры помогают роженицам психологически и эмоционально. Доула – это профессиональная помощница в родах. Она знает все о физиологии процесса, методах обезболивания без применения лекарств. Доула подсказывает, как правильно дышать во время схваток, может сделать массаж, просто отвлечь разговорами. Словом – делает все, чтобы будущая мама ощущала еще больше внимания и заботы во время родов. Но медицинскую поддержку и акушерский уход роженицам и младенцам по-прежнему оказывают врачи и акушерки. Волонтеры дежурят в родовом отделении по специально созданному графику. Доулы имеют медицинские книжки, регулярно сдаюттест на COVID-19, делают рентген легких. Соблюдаются все меры, чтобы даже в период пандемии женщины и их малыши были защищены.

Телефоны
Запись на прием
8 (499) 612-45-66
с 8.00 до 20.00
Справочная
8-499-782-30-18
с 8.00 до 20.00
Платные услуги
8 (985) 441-71-02
с 9:00 до 18:00
Справочная по роддому
8 (499) 782-32-98
с 9:00 до 20.00
Платные услуги роддома
8 (915) 368-44-84
с 9:00 до 18:00
Центр лечения боли
8 (925) 167-02-59
(с 9:00 до 16:30)
Справка по пациентам
8 (916) 814-27-04
с 9:00 до 18:00
Запись беременных для консультации в КДО роддома:
8 (499) 612-25-35
(с 9:00 до 16:00)
Кабинет катамнеза:
8 (499) 612-29-76
(с 12:00 до 15:00 в будние дни)
Приёмная главного врача:
8 (499) 612 45 66 (доб. 117)
с 9:00 до 18:00
Перейти в контакты
Обратная связь
Обратный звонок
Имя*
Телефон*
Тема
Заявка отправлена!