Эндопротезирование тазобедренного сустава

Фото: заведующий 2-м травматолого- ортопедическим отделением ГКБ им. С.С. Юдина Игорь Никольский

Операции по эндопротезированию тазобедренных суставов выполняются в ГКБ им. С.С. Юдина в плановом порядке с проведением предоперационных обследований непосредственно в отделении клиники и использованием высококачественных имплантов известных производителей : DePuy, Zimmer, Aesculap, Smith&Nephew

Показанием к эндопротезированию являются дегенеративные изменения хрящевой ткани, развивающиеся при коксартрозах, асептических некрозах головки бедра, переломах шейки бедра (в том числе несросшихся) – то есть состояниях, вызывающих болевой синдром и ведущих к ограничению подвижности, а в случаях несвоевременного лечения – к обездвиженности и инвалидизации. Причинами патологии могут быть возрастные изменения хрящевых и костных структур, а также травмы, ревматоидные заболевания, прогрессирующие патологии (врожденный вывих бедра).

«Нашими пациентами являются люди в возрасте от 30 до 100 лет, – говорит Игорь Николаевич Никольский, заведующий вторым травматолого-ортопедическим отделением ГКБ им. С.С. Юдина. – Мы можем провести операцию сразу после обследования – в день поступления или на следующий. У нас нет очередей и ожиданий. Но решение об операции в любом случае принимается пациентом».

Необходимость проведения операции ставится на основании рентгенограммы. Это информативный метод исследования, дающий полное представление о состоянии хрящевых и костных структур. При нестандартных ситуациях дополнительно проводится компьютерная томография.

Операция длится в среднем 1,5-2 часа и проводится под спинальным наркозом. Изношенный сустав удаляется и заменяется имплантатом, который прослужит 15-20 лет. «Мы используем эндопротезы ведущих производителей, – поясняет И.Н. Никольский. – Все они высокого качества и имеют хороший показатель приживаемости материала. Оптимальный вариант и способ фиксации подбираем в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и состояния костной ткани. Например, при остеопорозе, в силу повышенной хрупкости костей, всегда выполняется цементная фиксация».

Вставать и ходить пациенту разрешается на следующий день после операции. Вначале могут присутствовать легкие болевые ощущения, которые через 1-2 дня исчезают. Период реабилитации в стационаре в среднем занимает 5-10 дней. В это время необходимо соблюдать ортопедический режим, опираться при ходьбе на костыль или ходунки, строго выполнять рекомендации лечащего врача. После выписки пациент получает специальную памятку с рекомендациями по дальнейшей реабилитации – какие движения запрещены, какие упражнения полезны и т.п. Успешность лечения зависит от четкого соблюдения рекомендаций. Через 2-3 месяца желательно пройти контрольный осмотр у ортопеда-травматолога.

Пройти все необходимые обследования и сделать операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава можно в ГКБ им. С.С. Юдина бесплатно по полису ОМС, полученному в любом регионе России. По желанию пациент может дополнительно оплатить отдельную палату повышенной комфортности. Особенно это важно, если с больным находится сиделка или родственник.

Записаться на прием

Обратная связь
Имя *
Email *
Адрес *
Тема *
Телефон *
Сообщение *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено
Обратный звонок
Имя *
Телефон *
Тема *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено