Киста, абсцесс бартолиновой железы

Бартолиновые железы расположены у основания половых губ, в преддверии влагалища. Их протоки открываются на внутренней поверхности малых половых губ.

Абсцесс бартолиновых желез — опасное патологическое состояние, при котором в ткани железы под воздействием инфекционного воспаления формируется полость, заполненная гноем.

Гнойник формируется в нижней или средней трети половых губ, обычно, имеет эластичную консистенции. При пальпации может выделять небольшое количество гноя.

Симптомы:

  • Резкая боль в области половых губ, которая может усиливаться при физической активности и во время дефекации.
  • Ощущение инородного тела в промежности.
  • Отек.
  • Признаки выраженной интоксикации организма: слабость, головная боль, озноб, повышение температуры.

В некоторых случая абсцесс может вскрыться сам собой, что влечет за собой ослабление симптомов, но впоследствии гной вновь будет заполнять образовавшуюся на железах полость.

Причины:

Абсцесс бартолиновой железы возникает в основном по причине проникновения в нее инфекции из других органов малого таза: мочеиспускательного канала, влагалища, прямой кишки.

Другим источником инфекционного поражения могут служить половые контакты с инфицированным партнером и использование инфицированных средств личной гигиены.

Паталогическое состояние может возникнуть также на фоне снижения иммунитета, переохлаждения, патологии эндокринной системы и проч.

Диагностика и лечение:

Диагностика начинается с гинекологического осмотра, с последующим забором анализов крови и мазков. Для уточнения диагноза может понадобиться ультразвуковое исследование.

Медикаментозное лечение применяется только на ранних стадиях заболевания.

Осложненный абсцесс бартолиновой железы требует оперативного хирургического вмешательства. Вид операции зависит от степени тяжести заболевания и общего состояния здоровья пациента. Вне зависимости от типа вмешательства, суть его заключается во вскрытии абсцесса и удалении гноя с последующей антиинфекционной обработкой.

Специалисты ГКБ имени Юдина С.С. обладают огромным опытом лечение гинекологических заболеваний. Обратившись за помощью к нам Вы можете рассчитывать на самое лучшее обслуживание. Наши хирурги и гинекологи с особой деликатностью относятся к проблемам женского здоровья, поэтому такая щекотливая проблема, как абсцесс бартолиновой железы, будет решена быстро и качественно, с минимальными болевыми ощущениями и быстрым послеоперационным восстановлением.

Обратная связь
Имя *
Email *
Адрес *
Тема *
Телефон *
Сообщение *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено
Обратный звонок
Имя *
Телефон *
Тема *
Ошибка. Попробуйте снова
Отправлено